В Нижневартовске почтили память воинов-интернационалистов

Накануне в России прошли торжественные мероприятия, посвященные 29-й годовщине вывода войск из Афганистана.

В Нижневартовске почтили память воинов-интернационалистов

Нижневартовск не стал исключением. Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам. Ветераны боевых действий, родственники погибших, депутаты, общественники и просто неравнодушные люди собрались на Комсомольском Бульваре, чтобы почтить память погибших.

«Через афганскую войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. И мы не вправе забывать: военные люди шли на нее, следуя присяге. И тысячи военнослужащих отдали свои жизни, выполняя свой солдатский, свой армейский долг. Мы не вправе никогда забывать об этом», - сказал Евгений Князев, директор департамента по социальной политике администрации Нижневартовска.

Быть верным воинскому долгу, значит своими поступками доказывать верность. Более 600 молодых ребят из Нижневартовска честно и мужественно выполнили свой интернациональный долг в Афганистане. К сожалению, многие вернулись с ранениями, а шестеро из них погибли.

 «Приклоняемся перед теми, кто не вернулись. Спасибо», - сказал Федор Матрусенко, ветеран-нефтяник, почетный житель Нижневартовска.

Война, продолжавшаяся более 10 лет, закончилась для советских бойцов 15 февраля 1989 года, когда последний солдат покинул горы Афганистана.

«Если вы помните, вывод войск начался еще в 88-м году, и только в 89-м закончился, поэтому для нас это настоящий праздник», - рассказал участник концерта Николай Чистяков, который пришел на мероприятие с маленьким сыном.

В память о воинах, до конца исполнивших интернациональный долг, во Дворце искусств была организована выставка «На службе Отечеству». Желающие могли увидеть документы, альбомы, фотографии, награды, личные вещи солдат Советской армии. Собирая автомат, Вадим Сокольников, учащийся 42-й школы, признался: «Интересно изучать историю и берет гордость за дедов».

Кроме того, в Нижневартовске прошел тематический концерт «Твои сыны, Россия!», где прошла церемония награждения ветеранов боевых действий.

«Очень много молодых лиц в зале, очень приятно, что молодежь посещает такие мероприятия и ценит значимость событий», - отметил председатель местной городской общественной организации ветеранов боевых действий «Красная звезда» Марат Исмагилов.

 

 

Article in English: In Nizhnevartovsk honored the memory of soldiers-internationalists

Фото: RuNews24.ru, пресс-служба Администрации Нижневартовска

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!