Патентную систему в Хабаровском крае актуализируют без последствий для бизнеса

Законопроект, предусматривающий внесение поправок сразу в несколько законов Хабаровского края, принят на внеочередном заседании регионального парламента в качестве закона края. При обсуждении инициативы на внеочередном заседании постоянного думского комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию первый замминистра финансов края Валентин Костюшин объяснил депутатам, что поправки касаются налоговой системы и обусловлены актуальными изменениями в федеральном законодательстве.

Патентную систему в Хабаровском крае актуализируют без последствий для бизнеса

Более подробно участники заседания решили остановиться на пункте, непосредственно связанным с патентным налогообложением, которое в последние годы находится под особым контролем краевых властей. О грядущих переменах народным избранникам рассказала заместитель начальника управления развития и поддержки предпринимательства министерства инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Оксана Галузинская.

«Речь идет об установлении потенциально возможного дохода по патентной системе налогообложения. Сегодня размер такого дохода устанавливается в зависимости от средней численности наемных работников, количества и грузоподъемности транспортных средств, количества объектов и площадей, занятых в предпринимательской деятельности. Теперь нам нужно пересмотреть свой подход», — отметила Оксана Галузинская.

По ее словам, теперь потенциально возможный доход будут считать на единицу средней численности наемных работников, единицу автотранспортных средств, тонну грузоподъемности, один квадратный метр площади недвижимости или земельного участка — и так далее.

«По данным на первое полугодие 2019 года, в Хабаровском крае патентной системой пользуются более 1500 предпринимателей. При этом 68 процентов ведут деятельность самостоятельно, 24 — имеют от одного до четырех наемных работников, еще восемь процентов наняли от пяти до пятнадцати человек», — уточнила Оксана Галузинская.

Докладчица добавила, что краевое правительство всегда старалось выстроить работу с патентами так, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на малый и микробизнес. Поэтому и в принятых поправках уровень потенциального дохода, от которого зависит размер ежегодных отчислений в казну, для большинства таких предпринимателей не изменится.

 

Фото: Законодательная Дума Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен