Губернатор Хабаровского края отчитался перед депутатами регионального парламента

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края заслушали отчет о работе регионального правительства в 2016 году. С докладом перед парламентариями выступил губернатор края Вячеслав Шпорт — он обозначил основные успехи региона в прошедшем году и рассказал о приоритетных направлениях развития в ближайшем будущем.

Губернатор Хабаровского края отчитался перед депутатами регионального парламента

Глава региона отчитался о выполнении в крае «майских указов» президента России, которые увидели свет пять лет назад. По мнению губернатора, правительству региона удалось добиться очевидных успехов, невзирая на сложную экономическую ситуацию. В крае существенно увеличился размер средней заработной платы, доходы работников бюджетной сферы с 2011 года увеличились практически вдвое. К началу 2018 года регион планирует выполнить обязательство по повышению зарплат врачей на 200%. В крае ликвидировано понятие очередей в детские сады, упрощен механизм получения гражданами государственных услуг, большая часть региона охвачена доступом к высокоскоростному интернету.

«С 2013 года по различным каналам субсидирования прямая финансовая поддержка многодетных семей составила свыше шести миллиардов рублей, из них более половины — средства краевого бюджета. С 2012 года бесплатно предоставлено многодетным семьям 8366 земельных участков. В регионе наблюдается положительная динамика естественного прироста населения», — добавил Вячеслав Шпорт.

Он рассказал депутатам и о других сферах жизни региона. Учитывая приоритеты государства, одним из важнейших направлений сегодня является экономическое развитие Дальнего Востока в целом и Хабаровского края в частности.

«Даже в условиях жесткой экономии федеральных денег в 2016 году на Дальний Восток выделено более 61 миллиарда рублей. Из них почти 12 миллиардов рублей получил Хабаровский край — говорю это, чтобы пресечь разговоры о том, что мы в чем-то остаемся в стороне», — сказал губернатор.

Глава края обозначил перспективы развития краевой промышленности и инвестиционного климата, рассказав о ближайших планах по развитию ТОСЭР и преимуществах режима свободного порта, распространенного на Хабаровский край в том числе. Также Вячеслав Шпорт заявил о постоянно растущем интересе жителей России к «дальневосточным гектарам», расположенным на территории региона.

Депутаты Законодательной Думы, выслушав доклад, задали губернатору ряд острых вопросов — согласно регламенту, каждая из парламентских фракций имела право дважды обратиться к губернатору, а впоследствии представителю каждой из них давалось время на выступление. От системной оппозиции глава края выслушал критику, а от «единоросса» и по совместительству первого заместителя председателя Закдумы  Юрия Матвеева — предложение создать единый стандарт развития для сел Хабаровского края. Инициатива Вячеславу Шпорту понравилась и он раздал ряд поручений подчиненным прямо в ходе заседания.

«Фракция «Единая Россия» в Законодательной Думе регулярно проводит встречи с профильными министерствами в целях качественной проработки и оперативного принятия решений по вопросам, волнующим людей. С начала 2016 года фракция ввела в практику проведение подготовки к рассмотрению законопроектов — так называемые «нулевые чтения». Благодаря более качественной проработке появляется возможность более профессионально принять решение. Эта инициатива также была поддержана губернатором», — резюмировал отчет губернатора руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Павел Симигин.

Депутаты поблагодарили Вячеслава Шпорта и правительство региона за работу, выразили уверенность, что совместная деятельность принесет еще больше ощутимых результатов, которые в первую очередь благоприятно отразятся на жизни населения края.

 

Фото: Вадлерий Спидлен / КП

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!