Комплексные меры социальной поддержки дают положительную динамику естественного прироста населения в регионе

На очередном заседании регионального парламента Губернатор края рассказал о мерах государственной поддержки населения в рамках отчета о результатах деятельности Правительства Хабаровского края за 2016.

Комплексные меры социальной поддержки дают положительную динамику естественного прироста населения в регионе

Одной из ключевых тем отчета Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта на очередном заседании регионального парламента о результатах деятельности Правительства Хабаровского края за 2016 год стали предпринимаемые меры государственной поддержки населения.

Как отметил глава региона, заметные усилия в нашем крае предприняты в сфере поддержки рождаемости и особенно поддержки многодетных семей. С 2013 года по различным каналам субсидирования прямая финансовая поддержка многодетных семей составила более 6 млрд рублей, из них свыше 3 млрд рублей выделены из краевого бюджета.

С 2012 года многодетным семьям бесплатно предоставлено свыше 8 тыс. земельных участков. Важно, что сами получатели участков тоже проявляют инициативу, объединяясь, они создали четыре жилищно-строительных кооператива: ЖСК «Большая семья», «Восточный», «Гармония», «Мы вместе».

ЖСК «Большая семья», включающий 174 земельных участка в Железнодорожном районе г. Хабаровска, получил в 2016 году субсидию на обеспечение автомобильными дорогами. Поддержка многодетных ЖСК будет продолжена.

По словам Вячеслава Шпорта, применение комплексных мер дает хорошие результаты – с 2012 года край поддерживает положительную динамику естественного прироста населения. За 2016 год прирост населения составил 466 человек. Одновременно выросла доля третьих и последующих детей в общей численности рожденных детей – с 13,9 процента в 2012 году до 20 процентов в 2016-м.

Однако в динамике рождаемости начинают проявлять себя демографические провалы 90-х годов. «Сокращается число женщин детородного возраста. В 2011 году их было 355 тыс., а в этом году ожидаем 324 тыс.», – подчеркнул в своем докладе Вячеслав Шпорт.

Как объяснил глава региона, Правительство края, несмотря на жесткие бюджетные ограничения, продолжит программу краевого материнского капитала. Совместно с Минвостокразвития России были направлены предложения и по продлению федеральной программы «Материнский капитал».

Большую популярность в крае получила программа погашения остатка ипотечного долга при рождении третьего ребенка и последующих детей. За пять лет на эти цели выделено более 2 млрд рублей, поддержкой воспользовались свыше 900 семей. В этом году субсидии получили еще 39 семей, к середине года планируется рассчитаться с оставшимися 60 семьями. Губернатор подчеркнул, что есть предложение, эту программу продолжить.

Вячеслав Шпорт обратил внимание собравшихся на то, что как это и предусмотрено указом Президента России от 07 мая 2012 года № 599, в регионе обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет. «Хочу напомнить, что вопросами ликвидации очереди в детские сады мы занялись еще с 2011 года. На эти цели направлено почти 4 млрд рублей, в том числе 2,1 млрд рублей – из краевого бюджета», – подчеркнул губернатор. За шесть лет в крае создано около 7,4 тыс. дошкольных мест, в том числе около 3,5 тыс. мест за счет нового строительства. В 2016 году построено три современных детских сада на 650 мест.

 

Фото: dalmatovo

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!