Школы Хабаровского края будут последовательно оснащать теплыми туалетами

Депутаты и чиновники Хабаровского края обсудили проблему нехватки тёплых туалетов в сельских школах: во многих муниципалитетах этот вопрос требует объединения усилий и поиска наиболее эффективного решения.

Школы Хабаровского края будут последовательно оснащать теплыми туалетами

В региональной Законодательной Думе состоялся «правительственный час», посвященный повышению уровня обеспечения образовательных организаций системами водоснабжения и канализации.

С докладом перед народными избранниками выступил первый заместитель краевого министра образования Александр Король. Он напомнил, что обсуждаемая проблема не раз поднималась на самых разных уровнях власти, а в Хабаровском крае находится под личным контролем губернатора, который уже раздал соответствующие поручения руководителям районов.

«Сегодня 60 образовательных организаций в 14 районах не имеют инженерных сетей, 57 из них — теплых туалетов и канализации, 40 — водоснабжения. Эта проблема пока решается только на муниципальном уровне, но положительная динамика есть. За последние три года оборудовано локальными системами водоснабжения и канализации 28 школ, три района закрыли вопрос самостоятельно и на 100%. Тем не менее, есть над чем работать», — сказал замминистра.

Он отметил, что в этом вопросе необходимо участие не только районных властей и министерства образования региона: посильную помощь оказывают и Минфин, и Минстрой, и МинЖКХ. В каждом муниципальном образовании определены технические решения, которые наилучшим образом подходят каждой школе «индивидуально». В ряде населенных пунктов, в частности, инфраструктура не позволяет установить модульное строение, в котором можно было бы расположить туалет, в других содержание такового обойдется в миллион рублей в год: для местных бюджетов нагрузка вполне ощутимая. В тех селах, где в ближайшее время планируют строить новые школы вместо ветхих, целесообразно установить временные биотуалеты, а уже новые здания оборудовать соответствующими помещениями.

«Задача, в принципе, выполнима. К началу следующего учебного года проблема будет решена в 12 школах. Еще 13 школ закроют потребность в 2018 году, 15 — в 2019-м. Но работу нужно вести уже сейчас, многим районам следует активизировать свои действия, посмотреть, с чем они могут справиться сами, а где потребуется помощь края», — сказал Александр Король.

Депутаты рекомендовали краевому правительству найти наиболее эффективный подход к этому вопросу. Первый заместитель председателя Закдумы Юрий Матвеев подчеркнул его важность — он отметил, что «откладывать что-то на завтра» в данном случае недопустимо, а проводимая работа должна быть видна: в том числе и для того, чтобы учитывать в бюджете региона необходимые средства.

«Программу нужно развернуть, увидеть всех участников и помочь им консолидировать действия. Назначить координаторов. А все мы будем работать над выполнением: каких-то непреодолимых препятствий для решения этого вопроса просто не существует», — сказал Юрий Матвеев.

Заместитель председателя Думы Павел Симигин посоветовал обратиться к наиболее современным техническим решениям — по его мнению, это может значительно снизить затраты на содержание необходимой для школ инфраструктуры. Посильную поддержку на федеральном уровне региональным властям пообещал и депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!