Вопрос о реализации государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обсудили члены общественного совета при Законодательной Думе Хабаровского края. Участие в заседании приняли депутаты краевого парламента, представители федеральных органов власти, краевых министерств, автономных некоммерческих организаций, общественных и научных объединений и институтов, профессиональных союзов.
В ходе обсуждения было отмечено, что около 80 процентов территории края относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, на которых проживает 43 процента населения. Факторами, сдерживающими развитие северных территорий, являются: низкий уровень жизни населения, высокая составляющая транспортных затрат при перевозке грузов и пассажиров в европейскую часть страны и в обратном направлении, высокие тарифы на энергетические ресурсы и цены на нефтепродукты, неразвитость энергетической и транспортной инфраструктур, недостаток инвестиционных ресурсов. Как следствие, из регионов Дальнего Востока продолжается отток населения. Так, за 2017 год в Дальневосточном федеральном округе миграционная убыль составила 17,2 тысячи человек (за 2016 год – 14,8 тысячи человек).
Как отметил председатель общественного совета при Законодательной Думе края Евгений Галичанин, приоритетное значение сегодня имеет обеспечение государственных гарантий и компенсаций для людей, проживающих в суровых природно-климатических условиях с одновременным снижением финансовой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. По мнению участников заседания, для многих такая нагрузка становится непосильной. В числе наиболее проблемных являются компенсация проезда до места отпуска и обратно, выплата северных и районных коэффициентов. Однако, чтобы изменить ситуацию, необходимо «переформатировать» подход к оказанию господдержки населению в данных территориях.
«Это несправедливо, когда бюрократическая машина перекладывает свои социальные обязательства на предпринимателей и без того скудные муниципальные бюджеты», – подчеркнул председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов.
«Сегодняшняя ситуация, когда предусмотрены равные условия по всей стране, губит все промышленное производство на Севере. Один гвоздь, который произвели в Комсомольске-на-Амуре, на 37 процентов будет стоить дороже такого же, но сделанного в Хабаровске», – заявил председатель общественного совета г. Комсомольска-на-Амуре и предприниматель Игорь Швецов. Понятно, что по сравнению с западными регионами продукция северных территорий неконкурентоспособна. «Я, как предприниматель, не могу справиться с конкуренцией: у меня работало 43 человека, сегодня пять, но все равно конкуренцию не выдерживаем», – говорит Игорь Швецов.
«Гарантии северянам должны быть сохранены однозначно, но вот на чьих плечах основное бремя несения этих гарантий, вопрос достаточно спорный. Если, как говорится в законе, это госгарантии, то государство должно как минимум хотя бы стимулировать несение этого бремени. Мы долго занимаемся этим вопросом, постепенно дошли до того, что на федеральном уровне его обсуждают, и в Совете Федерации, хотя до недавнего времени мягко сказать, старались о нем не вспоминать», – отметил заместитель председателя Думы Павел Симигин.
В своем выступлении депутат также акцентировал внимание на других проблемных вопросах, в том числе касающихся стоимости профессионального образования. В вузах, расположенных в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных, она значительно увеличилась. Например, в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете по бакалаврам второй группы стоимость обучения возросла с 91 до 227 тысяч рублей, по магистрам со 120 до 250 тысяч рублей. Это дороже, чем в таких престижных учебных заведениях как МГТУ имени Н.Э. Баумана (стоимость обучения от 206 тысяч рублей) и Санкт-Петербургский университет имени Петра Великого (от 153 тысяч рублей).
Председатели собраний депутатов Аяно-Майского и Николаевского районов говорили о нехватке средств в местных бюджетах на выполнение госгарантий и необходимости повышения заработной платы людям, работающим на северах.
Вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев высказался о том, что проблем много, нужны конкретные предложения. Закон о гарантиях был принят еще в 1976 году, и его основа сегодня та же, что и раньше, но время и условия жизни поменялись. Поэтому предложил объединить усилия, подключить Парламентскую Ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье» и сформировать проект нового закона, в котором все предложения аккумулировать и направить на федеральный уровень.
Подводя итоги обсуждения, спикер краевого парламента Сергей Луговской отметил, что сегодня приоритетом 21 века обозначено развитие Дальнего Востока, и развитие это должно наступить не к концу этого столетия, а гораздо раньше. «Поэтому необходимо продолжать действовать и добиваться результатов. Нужно заниматься и Национальной программой, где нам бы хотелось, чтобы учли все выработанные в крае предложения по поддержке наших территорий. Там много частных вопросов, но именно из них и выстраивается та система поддержки, которая необходима. Будем обсуждать, добиваться, чтобы менялось мировоззрение», – подчеркнул Сергей Луговской.
Совет решил рекомендовать Думе продолжить взаимодействие с комитетом Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, совместно с исполнительной властью региона продолжить работу по совершенствованию действующей системы государственных гарантий для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Правительству края рекомендовано активно внедрять весь комплекс действующих мер прямого и косвенного экономического стимулирования развития северных территорий и принимать меры по оптимизации налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Фото: Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края