Более чем на 2 миллиарда рублей предлагается увеличить расходы краевого бюджета 2020 года на здравоохранение

Законопроект «О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 – 2022 годов» большинством голосов принят во втором чтении.

Более чем на 2 миллиарда рублей предлагается увеличить расходы краевого бюджета 2020 года на здравоохранение

Поправками, поступившими ко второму чтению этого проекта закона, вносятся изменения в 28 из 35-ти государственных программ.

Наибольшее увеличение предусмотрено на развитие здравоохранения. На мероприятия этой государственной программы края дополнительно направляется 2 млрд рублей, из них 1,2 млрд рублей – на объекты капительного строительства, включенные в перечень краевых адресных программ, 317 млн рублей – на лекарственное обеспечение; 328 млн рублей – на страховые взносы за неработающее население; 202 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения.

Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета краевого парламента по вопросам социальной политики, комментируя весомое увеличение на государственную программу края «Развитие здравоохранения Хабаровского края» отметила, что эти дополнительные бюджетные ассигнования в большей степени идут по капиталовложениям и по тем направлениям, которые необходимы краю в рамках софинансирования по Национальному проекту – на оказание медицинской помощи детскому населению, по родовспоможению, строительству ФАПов. Но, при этом, краем принято решение и на следующий год запланированы ремонт и строительство нескольких крупных объектов: это онкологический диспансер в Комсомольске-на-Амуре, районная больница в Николаевске-на-Амуре, инфекционное отделение детской краевой больницы и достаточное количество тех же ФАПов.

«Мы ожидаем, что часть финансирования Национального проекта пойдет на модернизацию первичной медико-санитарной помощи, тех же поликлиник, оказывающих услуги взрослому населению. Сейчас идет согласование региональных программ, которые будут утверждаться в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. После этого будут определены размеры субвенций. И здесь, конечно, Хабаровскому краю нужно будет принимать решение по не менее чем трехпроцентному софинансированию. Надеемся, что на 2020 год это софинансирование пойдет, и мы сможем многие проблемы решить. Многие, но не все. Я уже говорила, что для того, чтобы выйти из этой «точки невозврата» на каждый год нужно планировать дополнительно 1,8 млрд. Всего на отрасль «Здравоохранение» в краевом бюджете на 2020 год заложено более 19 млрд рублей», - напомнила Ольга Ушакова.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен