Судебную систему в Охотском районе решили модернизировать

В парламенте Хабаровского края рассмотрели инициативу, которая направлена на приведение в должное состояние судебной системы в труднодоступном Охотском районе. В повестку очередного заседания вошёл проект федерального закона, который призван совершенствовать процесс осуществления правосудия в муниципалитете.

Судебную систему в Охотском районе решили модернизировать

Документ депутатам представила председатель Хабаровского краевого суда Елена Демидова. По её словам, в сложившейся ситуации будет наиболее дальновидно упразднить Охотский районный суд, а в составе Николаевского-на-Амуре городского суда создать постоянное судебное присутствие.

«Это необходимо и для приведения судебной системы региона в соответствие с федеральным законодательством и положениями Уголовно-процессуального кодекса. В штатной численности Охотского районного суда присутствуют всего двое судей, причём одна из этих единиц вакантна, тогда как по ходатайству подсудимых некоторые дела должны рассматриваться в присутствии трёх федеральных судей. Расширить штат районного суда не представляется возможным в связи с тем, что нагрузка там намного ниже средних показателей по краю», — подчеркнула Елена Демидова.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, увеличение штатной численности судей в районе приведёт к нецелесообразным финансовым расходам. В то же время передача вопросов правосудия в юрисдикцию Николаевского-на-Амуре горсуда не лишит граждан возможности пользоваться судебной системой и не повлечёт затрат из бюджета. Судьи будут посменно работать в том же здании, но при этом смогут формировать коллегии присяжных за пределами отдалённого района, где этот процесс существенно затруднён.

Ранее законопроект изучил профильный комитет Законодательной Думы. Депутат Сергей Безденежных отметил, что в случае упразднения райсуда необходимо как можно подробнее проинформировать о процедуре местных жителей, чтобы они не оказались введены в заблуждение.

«Мы все понимаем, что это дело важное и нужное. Но нужно проводить с людьми информационные встречи. Когда ту же процедуру провели в Тугуро-Чумиканском районе, возникла именно эта проблема: жители не поняли, что произошло. Прошу обратить на это особенное внимание», — добавил Сергей Безденежных.

С ним согласился и парламентарий Дмитрий Козлов — по его словам, депутаты окажут краевому суду всемерную поддержку в организации информационной работы с населением. Он заявил, что народные избранники внимательно изучили вопрос ликвидации районного суда, убедились в том, что люди не останутся без юридической защиты.

Члены комитета высказались в поддержку документа — а краевой парламент с рекомендациями коллег единогласно согласился. Окончательное решение об упразднении Охотского районного суда будет принято на федеральном уровне.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен