Жители Охотского района рассказали депутату Законодательной Думы Хабаровского края о своих проблемах

Депутат Законодательной Думы Хабаровского края Вячеслав Фургал встретился с жителями Охотского района. В рамках расширенного заседания Совета общественности района Вячеслав Иванович проинформировал о проделанной работе по вопросам, прозвучавшим в его адрес на предыдущей встрече с охотчанами, и ответил на новые вопросы.

Жители Охотского района рассказали депутату Законодательной Думы Хабаровского края о своих проблемах

Болевыми точками для жителей этой территории являются сроки начала прокладки оптоволоконной сети Интернет, вопросы ремонта и реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту, содержания и ремонта внутридомовых систем отопления (при том условии, что большая часть жилого фонда в районе является муниципальным), а также нехватки средств в муниципальных образованиях на решение проблемных вопросов. Парламентарий дал разъяснения по реализации закона об обращении с твердыми коммунальными отходами, о переносе сроков начала работы новой структуры в этой сфере – регионального оператора.

Серьезнейшим вопросом, который требует решения, депутат назвал и необходимость реконструкции взлетно-посадочной полосы местного аэропорта, сегодня она в аварийном состоянии. «Охотский аэропорт попал под действие федеральной программы по строительству аэропортов на Дальнем Востоке, были выделены средства на строительство временной взлетно-посадочной полосы, однако в исполнителях услуг оказались некомпетентные организации, которые выполнили заказ с нарушениями технологии, временная взлетно-посадочная полоса непригодна для отправки и приемки самолетов в весенне-летне-осенний период, – продолжает депутат. – Альтернативой доставки людей и грузов самолетом могут стать вертолеты и авиамаршруты с Якутией. Сейчас аэропорт Охотск может принимать только самолеты Ан-24, стоимость перевозки грузов составляет 230 руб. за кг, а это сказывается на ценах на продовольствие в районе. В случае же реконструкции полосы будет возможность для взлета и посадки самолетов большей мощности и грузоподъемности серии АН-12, соответственно и стоимость перевозки может быть существенно снижена. Поэтому вопрос очень важный», – подчеркнул Вячеслав Фургал. Он отметил, что обращения и документы, касающиеся временной взлетно-посадочной полосы, направлены в органы прокуратуры.

Жители района обратились к депутату помочь решить и вопрос о легализации получения заработка на промывке россыпного золота на мелких месторождениях, промышленная отработка которых нерентабельна, а также хвостохранилищах ГОКов. «Учитывая проблему с трудоустройством в северных районах, люди просят дать им возможность так называемого «вольного приноса» – разрешить добывать драгметалл на основе патентной системы. В ряде стран такая практика есть и помогает людям кормить семью. Предложение, требующее проработки», – поделился депутат.

Все поступившие вопросы краевой парламентарий взял на контроль для проведения работы в пределах своих полномочий, для обсуждения и проработки с коллегами.

Он также напомнил участникам о необходимости предложений в проект Национальной программы развития Дальнего Востока. В Законодательной Думе края формируется свой пакет предложений, в основе которого лежат наказы и обращения избирателей.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!