Хабаровский край поддержал увеличение выплат за заботу об инвалидах

Обращение депутатов Законодательной Думы Хабаровского края к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину рассмотрели на внеочередном заседании парламента Хабаровского края. Региональные парламентарии просят ускорить процесс принятия закона, благодаря которому в несколько раз увеличатся компенсационные выплаты для лиц, ухаживающих за инвалидами I группы и гражданами, нуждающихся по заключению лечебных учреждений в постоянном уходе.

Хабаровский край поддержал увеличение выплат за заботу об инвалидах

«В соответствии с Указом президента от 26 декабря 2006 года лицам, осуществляющим такой уход, устанавливалась выплата в размере 1200 рублей, выплачиваемая с учётом районных коэффициентов. В то же время Указом президента от 7 марта 2019 года был увеличен до 10 тысяч рублей размер выплат россиянам, которые ухаживают за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», — рассказала депутатам председатель думского комитета по вопросам социальной политики Ольга Ушакова.

Депутаты Госдумы посчитали, что вышеуказанная деятельность равноценна в плане трудозатрат, и внесли в российский парламент проект закона, который увеличивает выплаты для лиц, под опекой которых находятся нетранспортабельные граждане и инвалиды I группы.

«Этот вопрос мне задали на личном приёме — открылась совершенно немыслимая ситуация: на протяжении долгих лет у нас люди получают совсем небольшое пособие, не превышающее полутора тысяч рублей в месяц. Мы, как депутаты Законодательной Думы, уже озадачились выходом на федеральный уровень, но с этим возникли определённые сложности», — подчеркнула в разговоре с журналистами председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

По её словам, на эту же проблему обратили внимание и в Госдуме — и предложили увеличить размер ежемесячной компенсационной выплаты для тех, кто ухаживает за инвалидами I группы, до 10 тысяч рублей. Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края единогласно поддержали обращение к спикеру Госдумы: они считают, что закон должен быть принят в как можно более сжатые сроки.

 

Фото:  Законодательная Дума Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен