Парламент Хабаровского края поддержал гуманный запрет дельфинариев в стране

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края на очередном заседании ответили на обращение народных избранников из Ленинградской области, которые предлагают ввести в России запрет на деятельность дельфинариев. Авторы законодательной инициативы считают крайне негуманным изъятие морских животных из естественной среды обитания и призывают поднять этот вопрос на федеральном уровне.

Парламент Хабаровского края поддержал гуманный запрет дельфинариев в стране

Об обращении Законодательного Собрания Ленинградской области коллегам рассказала депутат регионального парламента Хабаровского края Наталья Коваленко. Речь идёт о внесении поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

«За принятием этой поправки с волнением следят биологи, зоологи и зоозащитники России и мира. Её внесение — результат работы экспертов в течение последних нескольких лет, надежды тех людей, которые на собственном опыте столкнулись с жестокостью в сфере развлекательного бизнеса, основанного на страданиях морских млекопитающих», — прокомментировала обращение депутатов Ленобласти Наталья Коваленко.

Авторы инициативы уточняют, что предлагаемые поправки не подразумевают закрытие океанариумов, которые не только гораздо просторнее, но и выполняют задачу наблюдения за морскими животными в условиях, приближённых к естественным. Дельфинарии же предназначены для дрессировки млекопитающих, там они содержатся в стесненных условия и обычной воде, в которую добавляют соль и хлор.

Наталья Коваленко отметила, что в 2014-16 годах в Хабаровске проходила проверка условий содержания животных в гастролирующем московском дельфинарии. Были выявлены множественные нарушения, владельцев заведения оштрафовали на миллион рублей. Депутат подчеркнула, что непосредственный контакт зрителей с морскими млекопитающими в дельфинариях несёт санитарную опасность и для людей.

В пояснительной записке к документу его авторы напоминают, что в 2010 году в Хельсинки китов и дельфинов признали личностями и приняли специальную декларацию, которая гарантирует морским млекопитающим право на жизнь, свободу и благополучие. В результате уже половина из наиболее развитых европейских стран отказались от содержания дельфинов в неволе. В 2017 году участники VI Санкт-Петербургского международного культурного форума призвали запретить дрессировку таких животных как не отвечающую гуманным принципам. Таким образом, предлагаемые поправки в федеральное законодательство имеют под собой более чем весомые общественные основания.

«Я поддерживаю эту инициативу. У всех нас есть свои убеждения, но в этом плане, действительно, изъятие из природной среды обитания этих благородных и прекрасных животных — просто жестоко», — прокомментировала выступление коллеги председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

Депутаты регионального парламента согласились со спикером. Постановление о поддержке инициативы коллег из Ленинградской области они приняли единогласным решением.

 

Фото: Законодательная Дума Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен