Жителей районов знакомят с искусством дальневосточных художников

Председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Валентина Мешкова открыла передвижную выставку дальневосточных художников «Родная земля» в поселке Переяславка района имени Лазо.

Жителей районов знакомят с искусством дальневосточных художников

Председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Валентина Мешкова открыла передвижную выставку дальневосточных художников «Родная земля» в поселке Переяславка.

Работы дальневосточных художников уже побывали в Вяземском, Бикинском, имени Лазо, Советско-Гаванском, Ванинском, Комсомольском, Солнечном районах, а также были представлены в краевом парламенте.

В центральной библиотеке посёлка Переяславка было многолюдно, пришли и взрослые, и дети. Мероприятие началось с премьеры фильма Дальневосточной киностудии «Портрет героя», который рассказывает о деятельности Хабаровского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» по увековечению памяти погибших в локальных войнах и военных конфликтах земляков. Показ приурочен к 30-ти летней годовщине вывода войск из Афганистана.

«Фильм – о воинах, отдавших свои жизни за Родину, за мир на земле, и о замечательном художнике Алексее Авдееве, который написал портреты наших земляков, с честью выполнивших свой воинский долг, – отметила перед показом документального фильма Валентина Мешкова. – Художник стал инициатором и передвижной выставки под названием «Родная земля», которая позволяет жителям самых отдаленных поселков знакомиться с настоящим искусством. Выставка посвящена 80-летию Хабаровского края. Её формат задуман по примеру Товарищества передвижных художественных выставок, реализованный в России еще в середине 19 века. Каждая из работ вызывает только положительные эмоции», – поделилась депутат.

После просмотра фильма состоялось торжественное открытие выставки, сельчане познакомились с работами членов Союза художников Алексея Авдеева, Виктора и Надежды Хрустовых, Николая Акишкина.

«Не все жители Дальнего Востока могут побывать в художественных музеях страны, поэтому мы решили с помощью передвижных выставок знакомить дальневосточников с настоящим искусством», – сказал Алексей Авдеев.

Общение с мастерами живого письма доставило большое удовольствие зрителям. Особенно запомнится эта встреча детям, для которых Алексей Авдеев провел мастер-класс. В планах художника продолжить поездки по району имени Лазо, в котором насчитывается более 20 муниципальных образований и 50 поселений.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!