Депутаты Законодательной Думы края выяснят причины пыления угля в порту Ванино

Над Ванино вновь появилось угольное «облако». Об этой проблеме депутатам краевого парламента сообщили неравнодушные жители поселка, с которыми парламентарии находятся в постоянном контакте с момента возникновения проблемы при перевалке угля в порту.

Депутаты Законодательной Думы края выяснят причины пыления угля в порту Ванино

В комитет Думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса поступило видео, на котором отчетливо виден шлейф угольной пыли над поселком Ванино. Как сообщает один из местных жителей Юрий Светличный, с наступлением зимы эта проблема вновь обострилась.

«Мы благодарны жителям за информацию. Это означает, что нам по-прежнему доверяют, – отметил председатель профильного комитета Думы Сергей Сокуренко. – Депутаты не бросают людей один на один с проблемой. Мы подготовили обращения в администрацию порта, контролирующие органы с требованием разобраться. Также мы намерены со всеми заинтересованными сторонами продолжить работу над ее решением в составе созданной межведомственной рабочей группы. Хотел бы напомнить, что еще в 2017 году мы подготовили поправки в федеральный закон «О морских портах в РФ» и Водный кодекс, направленные на совершенствование экологических требований к предприятиям, которые занимаются открытой перевалкой угля. К сожалению, коллеги из Совета законодателей тогда не поддержали наши инициативы. Возможно, они просто оказались незнакомы с проблемой, с которой мы столкнулись. Но как выяснилось позже, эта проблема не одного региона и она остается актуальной и требует нашего участия, мы не оставим попыток их убедить и донести просьбы жителей Хабаровского края до их сердец».

 Депутаты намерены вновь вернуться к обсуждению вопроса в рамках выездного заседания профильного комитета Думы, который намечено провести в марте на территории Советско-Гаванского района.

«Мы должны создавать условия экологической безопасности, предупреждая возможные чрезвычайные ситуации для жителей края, при этом учитывая особый статус Ванино – Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла, – подчеркнул Сергей Сокуренко. – Это сегодня особая территория, с благоприятным экономическим форматом ведения бизнеса в режиме свободного порта. И мы считаем ее точкой роста и притяжения будущих инвесторов, способных вдохнуть новую жизнь, создавая рабочие места и возможности для самореализации местного населения. Но, как уже принято говорить, бизнес обязан быть социально ответственным. Исходя из этого, экологические программы сегодня должны быть у каждого предприятия, и не просто на бумаге, – они должны содержать мероприятия, их финансирование, конкретные сроки выполнения, итогом которых  должна стать их практическая реализация. Этому, в свое время, было уделено много внимания. Был намечен план мероприятий по обеспечению безопасного и социально-ответственного функционирования и развития порта Ванино, – он был утвержден губернатором в 2017 году, но находится на контроле и сегодня. Поэтому мы обязательно это обсудим и проверим на месте в ходе выездного заседания комитета, которое планируем провести в марте. Но до этого времени, конечно, мы рассчитываем, что нас услышат все, кому сегодняшняя информация адресована, внимательно отнесутся к нашим словам, а главное – к мнению и требованиям местных жителей, жизнь которых нам точно небезразлична, и которая для нас является бесценной. Безусловно, никто не добивается закрытия порта, поскольку мы понимаем, что там работают все те же жители Ванинского и Советско-Гаванского районов. Мы хотели бы полного понимания, что и власть, и жители требуют только одного – безопасного ведения бизнеса во благо безопасной и комфортной жизни граждан, не забывая про уникальное природное наследие Хабаровского края».

 

Фото: Юрий Светличный / пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!