Доходы бюджета Хабаровского края в 2019 году увеличатся

В Законодательной Думе Хабаровского края рассмотрели изменения, которые губернатор и правительство региона предлагают внести в главный финансовый документ. Скорректирован будет и бюджет уходящего года — как объяснил первый заместитель краевого министра финансов Валентин Костюшин, это связано с увеличением доходов региональной казны.

Доходы бюджета Хабаровского края в 2019 году увеличатся

На внеочередном заседании постоянного думского комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию чиновник подробно рассказал депутатам о запланированных изменениях. Соответствующий законопроект рассмотрели в первом чтении.

«Внесение изменений обусловлено уточнением налоговых и неналоговых доходов и отдельных макроэкономических показателей, а также фактическим поступлением средств и предложениями, поступившими от органов исполнительной власти края. Таким образом, объём доходов регионального бюджета предлагается увеличить на 1,7 миллиарда рублей и установить в размере 80,2 миллиарда рублей», — отметил Валентин Костюшин.

Первый замминистра финансов подчеркнул, что ровно на эту же сумму увеличатся и расходы региональной казны, так что дефицит бюджета не изменится. Он перечислил те направления, по которым распределят дополнительные деньги: среди них здравоохранение, образование, социальные программы и оплата труда.



Депутаты задали докладчику ряд вопросов по поводу предлагаемых поправок. Владислава Чечикова заинтересовало запланированное уменьшение расходов на жилищное строительство в 2019 году. Представители краевого правительства объяснили, что речь идёт о деньгах, которые оказались невостребованными в муниципалитетах — власти на местах не освоили около 50 миллионов рублей. Сергей Безденежных поднял вопрос о снижении дефицита бюджета.

«Почему у нас в крае нет политики на уменьшение бюджетного дефицита? Мы получаем дополнительные доходы и сразу распределяем их по расходам, а разницу не уменьшаем», — сказал депутат.

Первый заместитель министра финансов ответил, что принятые правительством решения обусловлены необходимостью решить важные вопросы в регионе, в частности — своевременную и полноразмерную выдачу заработной платы сотрудникам бюджетных организаций. По словам Валентина Костюшина, деньги понадобятся краю для решения приоритетных задач.

По итогам обсуждения профильный комитет рекомендовал Законодательной Думе региона на ближайшем заседании принять проект закона сразу в двух чтениях. Депутаты проголосовали за это решение единогласно.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен