Бесплатную юридическую помощь планируют оказать жителям поселений Амурского района

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось совещание по вопросу оказания бесплатной юридической помощи гражданам, проживающим в поселке Лесном, входящем в состав Литовского сельского поселения Амурского муниципального района.

Бесплатную юридическую помощь планируют оказать жителям поселений Амурского района

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялось совещание по вопросу оказания бесплатной юридической помощи гражданам, проживающим в поселке Лесном, входящем в состав Литовского сельского поселения Амурского муниципального района, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Помимо депутатов краевого парламента участие в нем приняли уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий, представители Правительства края, администрации Литовского сельского поселения, краевого учреждения «Оператор систем электронного Правительства Хабаровского края, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Цель совещания обозначил председатель комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник. К депутатам обратились жители поселка Лесной Амурского района с просьбой помочь решить вопрос по оформлению правоустанавливающих документов на жилые дома. У людей нет документов на жилые строения, соответственно и прописки, а у некоторых нет и страховых полисов на оказание медицинской помощи. «Проблему надо решать, в том числе путем оказания бесплатной юридической помощи в отдаленных сельских поселениях», – подчеркнул Валерий Постельник.

«В поселке Лесной расположено 65 домов, из них 25 двухквартирных и 40 одноквартирных домов. Все это жилой фонд бывшего Литовского леспромхоза, который в настоящее время брошен. В поселке зарегистрировано 276 человек, большая часть населения – пенсионеры. Градообразующие предприятия отсутствуют, есть только школа, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека и клуб. Связи тоже толком нет, сотовая не везде срабатывает, – рассказала о ситуации специалист по земельным отношениям администрации Литовского сельского поселения Любовь Креймерман. – Для оформления домов необходимо обращаться в судебные органы о признании права собственности. Чтобы получить положительный ответ, необходимо проживать в доме не менее 15 лет. В администрации имеются образцы исковых заявлений, список необходимых документов, однако за последний год только один житель поселка обратился за документами, но и он право на дом все еще не оформил. И такая проблема не только в Лесном, но и в других поселках».

«В муниципалитете есть неучтенный жилой фонд, в 90-х-2000-х годах эта проблема была решена, но здесь, как я понимаю, ничего администрацией сделано не было, хотя законодательство позволяло», - резюмировал уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий. Он также отметил, что специалисты аппарата уполномоченного помогают решать подобные проблемы гражданам.

«Сегодня законодательство изменилось, и теперь людям самим приходится решать эти вопросы, им нужна юридическая помощь. У нас есть действующий закон, который позволяет проконсультировать людей, нужно только эту помощь организовать», – отметил Валерий Постельник и попросил проинформировать, как организовано предоставление бесплатной юридической помощи в Амурском районе.

«На территории Амурского района существует подразделение МФЦ. К сожалению, почти два года специалист по бесплатной юридической помощи в данном районе отсутствовал, кадровый вопрос трудно решался, был приезжий специалист из Комсомольска-на-Амуре, принимал в административном центре. В поселения его отправить сложно, так как у нас нет служебного транспорта. В настоящее время с 9 января специалист вышел на работу в офисе на полставки и готов оказывать поддержку по определенному графику», – проинформировал участников совещания заместитель директора краевого учреждения «ОСЭП Хабаровского края, МФЦ» по вопросам оказания бесплатной юридической помощи Иван Касьяненко.

«Получается, что закон о бесплатной юридической помощи в крае принят. Право на ее получение имеют разные категории граждан, в том числе пенсионеры, но в поселках сегодня закон не работает?» - задала вопрос председатель постоянного комитета Думы по социальной защите и здравоохранению Ирина Штепа.

Иван Касьяненко ответил, что, когда в 2013 году юридическое бюро создавалось, штат работников составлял 48 человек и во многих муниципальных образованиях бюро были открыты. Позже штат сократили до 23 человек. Сегодня специалисты работают в пяти муниципальных образованиях, в двух городских округах, в выездном режиме взаимодействуют со всеми муниципальными образованиями.  

В совещании принимала участие председатель комитета Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности Елена Ларионова. Она подчеркнула, что комитет уже начал работу по изучению вопроса реализации краевого закона на территории региона. По мнению депутата, важно не только проконсультировать население, но и сопроводить отдельных граждан до получения конечного результата. Также необходимо этот вопрос взять на контроль и главам поселений.

По итогам совещания Валерий Постельник предложил организовать выездной прием граждан с участием специалистов юридического бюро в Литовском сельском поселении, куда пригласить население с близлежащих поселков. «Там в основном живут люди неработающие либо пенсионеры, им нужно помочь. У некоторых из них нет даже домовых книг. Приглашаю всех присутствующих эффективно поработать с нами», – подчеркнул депутат.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!