В интересах сельских жителей

Сбор валежника разрешен на всей территории Хабаровского края, кроме заповедников и заказников. Других ограничений не установлено.

В интересах сельских жителей

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в региональный закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Хабаровского края». Поводом для корректировки регионального законодательства стали изменения в Лесном кодексе РФ, которыми валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, и разрешена его свободная и бесплатная заготовка гражданами для собственных нужд без получения дополнительных разрешений.

Корректируя в связи с этим региональный закон, депутаты Законодательной Думы Хабаровского края установили, что для собственных нужд граждане могут беспрепятственно собирать лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, которые образовались в результате естественного отмирания деревьев либо при буреломе, снеговале или были повреждены насекомыми-вредителями.

«Заготовка валежника разрешена в течение всего года без каких-либо ограничений. Для этого не требуется ни уведомлений, ни получения дополнительных разрешений. Более того, краевым законом установлено, что при заготовке недревесных лесных ресурсов, в том числе и валежника, люди могут использовать ручные инструменты – пилы, топоры, секаторы, сучкорезы и другие.

Исходя из федеральных подзаконных актов, ручной инструмент классифицируется на механизированный и немеханизированный. Краевой закон не содержит запрета на применение механизированного инструмента. Следовательно, при заготовке валежника возможно использование бензомоторных ручных пил и ручных пил с электрическим двигателем.

Закон принят в интересах сельских жителей, которые могут сэкономить значительные средства на приобретении дров для отопления своих домов. Объем собранного валежника краевым законом не ограничивается», – подчеркивает председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.

По словам парламентария, заготовка валежника не допускается только в особо охраняемых природных территориях, положениями о которых установлен запрет на заготовку валежника. В остальном – ограничений нет.

Валерий Постельник также отметил, что по федеральному законодательству не являются валежником порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ. Депутаты краевого парламента не поддерживают инициативу коллег из Заксобрания Приморского края, которые просят расширить понятие валежника, включив в него и такого рода древесину.

«Деляны, на которых промышленники ведут заготовку леса, находятся далеко от населенных пунктов. Там работает крупногабаритная техника, поэтому при сборе валежника граждане могут получить там опасные травмы. Кроме того, сбор порубочных остатков в этих местах они должны будут согласовывать с арендатором. Это только усложнит жизнь людям», - отметил Валерий Постельник.

По его словам, депутаты обязательно проведут анализ реализации краевого закона о беспрепятственном сборе валежника.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!