На очередном заседании постоянного комитета Думы края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры в первом чтении был рассмотрен региональный законопроект «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае».
Домашнее северное оленеводство является одним из основных видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В нашем регионе этим видом деятельности занимаются семь оленеводческих хозяйств: «Кела», «Малтан», «Оленевод», «Орон», «Нёут», ООО «Эжан», индивидуальный предприниматель Карамзина, а также более ста личных подсобных хозяйств. На 1 января текущего года поголовье северных оленей в Хабаровском крае насчитывало более 4,5 тыс. голов.
Для развития этого вида деятельности в регионе был принят закон «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае». Для его реализации существует целый ряд государственных программ, на финансирование которых за период с 2013 по 2016 годы из краевого бюджета выделено более 4,2 млн рублей. Комплекс мер позволил увеличить поголовье северных оленей в оленеводческих хозяйствах в 2,5 раза – 767 голов в 2013 году против более 2 тыс. голов на настоящий момент.
Тесное взаимодействие представителей власти и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, тщательный мониторинг результатов принимаемых мер позволили выявить те программы, которые приводят к увеличению поголовья северных оленей, и те, - которые показывают низкую эффективность.
Законопроект, рассматриваемый в рамках очередного заседания думского комитета, направлен на совершенствование мер краевой государственной поддержки, предоставляемой оленеводческим хозяйствам края.
Одним из изменений предлагается исключить из закона условие о том, что оленеводческому хозяйству необходимо иметь долю в размере 70 процентов в общем доходе от реализации товаров, работ или услуг исключительно от реализации продукции оленеводства. «Это позволит оленеводческим хозяйствам получать краевую государственную поддержку, осуществляя производство и переработку любой сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции оленеводства, что повысит доступность поддержки для оленеводческих хозяйств и увеличит количество получателей краевой государственной поддержки», – объяснил председатель постоянного комитета Валерий Постельник.
Также согласно проекту закона следует исключить требование, согласно которому оленеводческие хозяйства имеют право на поучение мер краевой поддержки только по одному нормативному правовому акту по их выбору. В этом случае станет возможным получение мер краевой поддержки одновременно с другими мерами.
Необходимо исключение из Закона края №241 части 7 статьи 3, согласно которой обязательным условием для предоставления мер краевой государственной поддержки является наличие клеймения оленей и ежегодного учета поголовья оленей, так как в данный момент отсутствует законодательное регулирование этого вопроса на федеральном уровне. «У нас в крае в Охотском районе община «Кела» прочипировала более 700 оленей. Но должна быть единая электронная база данных, чтобы можно было через нее отслеживать изменения. Это очень нужно, но необходим системный подход», – рассказал главный эксперт Думы по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Иван Бельды.
Среди изменений, внесенных в региональное законодательство проектом закона, – исключение таких мер поддержки, как возмещение 50 процентов транспортных затрат на завоз продовольственных товаров от мест закупки товаров, расположенных на территории края, к местам государственной регистрации оленеводческих хозяйств. «Такая поддержка идет по иному направлению. На территории края возмещение части транспортных затрат производится не оленеводческим хозяйствам, а юридическим лицам и предпринимателям, осуществляющих доставку продовольственных товаров для обеспечения жителей поселений, входящих в состав районов с ограниченными сроками завозов грузов», – разъяснил данный пункт законопроекта министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Александр Купряков.
Так как почти все оленьи пастбища на территории края находятся на землях лесного фонда, полномочия по осуществлению мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров на их территории являются полномочиями Российской Федерации и осуществляются за счет субвенций из федерального бюджета. Поэтому предполагается целесообразным исключить возмещение части затрат на охрану оленьих пастбищ от пожаров из мер региональной поддержки домашнего северного оленеводства.
Субсидия на возмещение основных средств, используемых для производства и переработки продукции оленеводства, практически не использовалась, потому что как таковые объекты промышленной переработки продукции оленеводства на территории края отсутствуют, поэтому ее отмена – еще один пункт проекта закона края.
«Норма закона, предусматривающая приобретение средств коллективной и индивидуальной защиты оленеводов, медицинских аптечек, специальных мер связи, из-за длительного механизма реализации и отсутствия должного контроля за использованием средств по целевому назначению показала низкую эффективность, – дополнил Валерий Постельник. – Поэтому ее предлагается признать утратившей силу».
Таким образом, для оленеводческих хозяйств остаются такие меры поддержки, как охрана оленей от хищных зверей, поддержка в целях приобретения комбинированных кормов для оленей в случае чрезвычайных ситуаций и предоставление налоговых льгот в соответствии с региональным законодательством.
Помимо этого, планируется укрупнить предусмотренные ранее меры поддержки: поддержку на содержание поголовья северных оленей и на поддержку племенного оленеводства. «Те, кто занимаются оленеводством, смогут пользоваться не только кредитами, а также всеми видами поддержки и субсидиями, которые получают сельхозпроизводители», - подчеркнул Валерий Постельник.
Участники заседания пришли к выводу, что принятие законопроекта в качестве краевого закона позволит сосредоточить средства краевого бюджета на наиболее востребованных направлениях поддержки и повысить доступность краевой государственной поддержки для оленеводческих хозяйств края.
Члены профильного комитета рекомендовали проект закона к принятию в первом чтении на очередном заседании Думы.
Источник и фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края