«Право на сон» в индивидуальных жилых домах

Законопроект, предусматривающий административную ответственность за нарушения тишины на территории частных домов и коттеджей, стал предметом обсуждения на очередном заседании постоянного комитета Думы края по законности, правопорядку и общественной безопасности.

«Право на сон» в индивидуальных жилых домах

На очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края парламентарии рассмотрели двенадцать вопросов. В их числе был законопроект, предусматривающий административную ответственность за действия, нарушающие тишину и покой граждан в индивидуальных жилых домах и на их территориях. К действиям, тревожащим жителей, относятся выполнение ремонтных работ, использование телевизоров, радиоприемников и других звуковоспроизводящих устройств или источников шума с 22 до 10 часов местного времени в выходные дни и с 22 до 7 часов в будни, а также с 13 до 15 часов, кроме нерабочих праздничных дней.

В действующей редакции статьи 34 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях (Кодекса края) предусмотрены меры воздействия только на нарушителей тишины и покоя граждан в многоквартирных домах и общежитиях.

«Есть обращения от граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, по поводу громкой музыки и фейерверков от коттеджей, которые сдаются в аренду. Каждый день в летнее время днем и ночью оттуда доносится шум, мешающий комфортному проживанию граждан по соседству», – подчеркнул актуальность поправки в действующее законодательство председатель комитета Юрий Минаев.

Также законопроектом уточняются обстоятельства, при наступлении которых данное административное правонарушение квалифицируется как повторно совершенное. А именно – аналогичное нарушение тишины, совершенное со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Примечание к статье 34 Кодекса края предлагается изложить в новой редакции, определив, что под придомовой территорией индивидуального жилого дома понимается участок около этого дома с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания, эксплуатации этого дома и жизнеобеспечения проживающих в нем лиц.

Депутаты рекомендовали принять региональный законопроект в качестве закона Хабаровского края на очередном заседании парламента.

 

Источник и фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!