Новую модель системы дополнительного образования представили парламентариям в Комсомольске-на-Амуре

Участники Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края посетили Комсомольский-на-Амуре техноцентр «Кванториум».

Новую модель системы дополнительного образования представили парламентариям в Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольском-на-Амуре техноцентре «Кванториум» побывали участники Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края. Экскурсия была запланирована в рамках выездного заседания Совета.

Именно в городе президентского внимания решили разместить один из центров федеральной системы детских развивающих центров, направленных на реализацию современных программ дополнительного образования для детей. Уникальный в крае техноцентр открыл свои двери всего два месяца назад, но уже приобрел популярность у юных комсомольчан и их родителей. Сегодня здесь занимается более 500 детей от пяти до 18 лет. Центр оснащен специальным оборудованием, направленным на инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность.

Обучение проводится бесплатно по проекту Минобрнауки и Агентства стратегических инициатив. Уже сегодня здесь осваивают технологии создания роботов, конструирования деталей посредством компьютеров и 3D принтера, создания объемных фигур с помощью 3D ручек. Помимо этого изучают химический состав препаратов, косметических средств, повадки животных, которые содержатся здесь в живом уголке, а также могут проявить свои художественные способности во время работы с песком. Итогом совместной деятельности становятся исследовательские работы в области физики, химии, биологии, дети овладевают базовыми знаниями в области биотехнологии, электроники, мехатроники, программирования, космонавтики.

Депутаты побывали в кабинетах техноцентра с характерными названиями аэроквантум, наноквантум, робоквантум, биоквантум, космоквантум, IT-квантум, попробовали рисовать песком, увидели собранных небольших роботов.

«Дальний Восток, Хабаровский край сегодня определены территорией развития, перед нами стоят задачи создания в регионе новых производств, развития имеющихся предприятий, повышения качества жизни населения и условий проживания. А для этого необходимы высококвалифицированные кадры: ученые, конструкторы, инженеры, которые смогут продвинуть нашу промышленность, экономику, науку на качественно-новый уровень. Вкладывая сегодня в подрастающее поколение, власти и бизнес рассчитывают получить интеллектуальный подъем в будущем. Можно только порадоваться за комсомольчан, у которых есть возможность приводить сюда своих детей, чтобы развивать таланты», - отметил председатель Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края Сергей Луговской.

Кстати, на сайте Рособразования размещена информация, что, согласно стратегии, положенной в основу сети российских технопарков «Кванториум» предприятия, финансирующие существование данных образовательных центров, должны тщательно отслеживать достижения каждого ребёнка, и если он делает успехи, заключать с ним так называемый «отложенный договор», в котором обязуются принять его на работу сразу, как только он закончит своё обучение в одном из ведущих вузов России. Это уникальное новшество, позволяющее уверенно смотреть в жизнь даже школьнику, возможно, заработает и на территории края.

 

Источник и фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края 

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!