Депутаты Думы края рассмотрели размеры штрафов за незаконную торговлю

Состоялось очередное заседание постоянного комитета регионального парламента по законности, правопорядку и общественной безопасности.

Депутаты Думы края рассмотрели размеры штрафов за незаконную торговлю

На очередном заседании постоянного комитета Думы края был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в статью 29 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях». Он направлен на усиление мер по предотвращению осуществления розничной торговли, а также оказания услуг в неустановленных для этих целей местах.

Сегодня за осуществление розничной торговли и оказание услуг общественного питания, бытовых услуг, услуг по ремонту автомобильного транспорта, включая шиномонтажные работы, в неустановленных местах предусмотрены административные штрафы. Для граждан их сумма составляет от одной до двух тысяч рублей; для должностных лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; для юридических лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Однако практика показала, что такие размеры штрафов не являются серьезным препятствием несанкционированной торговли. Существующая редакция также не предполагает ужесточение меры ответственности за повторное правонарушение.

В 2016 году административными комиссиями города Хабаровска вынесено более 1,5 тыс. решений по делам об административных правонарушениях, из них только 11 – в отношении должностных лиц, три – в отношении юридических лиц, остальные касаются физических лиц.

«Проблема осуществления розничной торговли в неустановленных для этого местах наиболее актуальна для города Хабаровска. Правонарушения, в основном, совершаются физическими лицами, в связи с чем необходимо увеличить размер административного штрафа для граждан. Одновременно с этим мы не должны задеть такую категорию, как дачники, продающие излишки дачного урожая. Административные комиссии, которые будут заниматься этим, предупреждены. Администрация города создает специальные торговые площадки для реализации такой продукции», – отметил председатель думского комитета Юрий Минаев.

Парламентарии совместно с представителя Общественного совета при Законодательной Думе Хабаровского края, экспертного совета при профильном комитете и администрацией города Хабаровска на протяжении длительного времени обсуждали оптимальную величину административных штрафов для физических, должностных и юридических лиц.

Законопроект предусматривает за совершенное правонарушение предупреждение или штраф для граждан в размере от двух до трех тыс. рублей, за повторное правонарушение в течение года – от трех до пяти тыс. рублей.

Увеличение размера штрафа для должностных и юридических лиц в настоящее время неактуально –поэтому поправкой в региональный закон предлагается оставить размер штрафа для данной категории участников экономических отношений на том же уровне. Для должностных лиц он составляет от десяти до пятнадцати тыс. рублей, для юридических лиц – от пятнадцати до тридцати тыс. рублей. При повторных правонарушениях должностные лица должны будут заплатить штраф в размере от десяти до тридцати тыс. рублей, а юридические лица – от тридцати до пятидесяти.

Также проект закона предполагает установить дифференцированные размеры административных штрафов, таким образом, при назначении административного наказания учитываются характер совершенного правонарушения, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, личность виновного физического лица, его имущественное положение, имущественное и финансовое положение юридического лица.

Законопроект рекомендовали принять в качестве краевого закона на очередном заседании регионального парламента.

 

Источник и фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!