Депутатам сельских поселений Хабаровского края решили упростить порядок предоставления сведений о доходах

Законопроект, который существенно облегчит жизнь депутатам в сельских поселениях, рассмотрели в Законодательной Думе Хабаровского края. Сначала инициативу обсудил комитет по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, которая упрощает для выборных должностных лиц местного самоуправления порядок предоставления сведений о доходах, расходах и имуществе.

Депутатам сельских поселений Хабаровского края решили упростить порядок предоставления сведений о доходах

Документ представил краевым депутатам руководитель департамента региональной безопасности губернатора региона Владимир Соломатин. По его словам, федеральное законодательство в этой сфере в июле 2019 года смягчили — краевые законы пора привести в соответствие с новыми нормами.

«Согласно поправкам, сохраняется обязанность первичного декларирования депутатами сельских поселений сведений о доходах при избрании, передачи им вакантного депутатского мандата или прекращения полномочий на постоянной основе. В то же время, депутаты освобождаются от обязанности ежегодно декларирования этих сведений, если они, их супруги и несовершеннолетние дети не совершали в течение отчетного периода сделок, общая сумма которых превышает общий доход указанных лиц за три последних года», — объяснил Владимир Соломатин.

Он уточнил, что после принятия законопроекта депутатам в селах достаточно будет лишь уведомлять губернатора об отсутствии вышеуказанных сделок.

Поправки предполагают, что в случае совершения депутатами сельских поселений несущественных нарушений антикоррупционного законодательства, к ним будут применять не самые строгие меры ответственности — то есть предупреждение, освобождение от должностей и запрет эти должности занимать. При этом мандат за такими нарушителями будут сохранять.

«Мы знаем эту проблему, которая существует в сельских поселениях края. Если мы ничего не будем делать, то столкнемся с тем, что у нас не из кого будет формировать местное самоуправление. Для людей это очень серьезная нагрузка, и упрощающий законопроект как раз направлен на положительные изменения. Он поможет нам сохранить местное самоуправление», — отметил председатель думского комитета Сергей Безденежных.  

Депутаты, входящие в состав комитета, рекомендовали краевому парламенту одобрить инициативу. На внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края документ принят в качестве краевого закона.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен