Шанс на удвоенные подъемные появился у молодых педагогов Хабаровского края

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва обсудили актуальную для региона тему подъемных для молодых педагогов. Вопрос об увеличении размера поддержки для учителей, начинающих работать по профессии, подняли народные избранники из Амурского района, выступив с этой инициативой в краевом парламенте на заседании постоянного комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

Шанс на удвоенные подъемные появился у молодых педагогов Хабаровского края

Законопроект представила главный специалист управления образования администрации Амурского района Светлана Огарь. Она подчеркнула, что в наши дни особенно трудно удержать молодых специалистов в муниципалитетах, а размер поддержки для них тем временем не менялся с прошлого века.

— Выплата единовременного пособия в том размере, в котором оно существует с 1997 года, обесценилась и не актуальна в нынешних условиях жизни. Совет депутатов Амурского муниципального района с участием управления образования произвели расчет, насколько снизилась реальная поддержка: исходя из минимального размера оплаты труда, на 30 процентов. Законы у нас хорошие, но суммы, указанные в них, утратили свою способность помогать. Молодые специалисты социально мало защищены, поэтому депутаты Амурского района просят поддержать законопроект, — отметила Светлана Огарь.

В настоящее время молодой педагог, устраиваясь на работу по специальности, получает единовременную выплату в размере четырех должностных окладов. авторы законопроекта предлагают увеличить ее вдвое. Таким образом, суммы для каждого района будут отличаться в зависимости от влияющих на оклад коэффициентов, но средний размер поддержки поднимется до планки в 60 тысяч рублей. Светлана Огарь привела в качестве примеров другие регионы России: в Москве педагогам выплачивают по 100 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 67 000, причем в центральной части страны сумма зависит еще и от цвета диплома выпускника педагогического вуза.

— Поддержать нужно. Советы депутатов в муниципальных образованиях края эти меры поддержали, губернатор тоже высказался за то, чтобы с 1 января 2020 года эти поправки начали работать, — подчеркнул председатель думского комитета Иван Крюков.

Обсуждая инициативу, члены комитета отметили, что в образовательные организации Хабаровского края ежегодно приходят работать более 300 молодых специалистов.

В случае принятия законопроекта бюджетные расходы на поддержку таких учителей в будущем году увеличатся примерно на 13 миллионов рублей. Депутаты выразили уверенность, что это оправданные траты, и единогласно рекомендовали краевому парламенту принять проект поправок в качестве краевого закона.

На октябрьском очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края инициатива прошла более широкое обсуждение с участием 34 депутатов и губернатора края, который лично обратился к парламентариям за поддержкой законопроекта. Депутаты проект закона поддержали и приняли его в первом чтении. В качестве краевого закона документ планируется принять уже в ноябре.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен