Краевые депутаты встретились с хабаровскими дальнобойщиками

Участники встречи обсудили систему «Платон» и региональные транспортные проблемы.

Краевые депутаты встретились с хабаровскими дальнобойщиками

Во вторник, 4 апреля спикер краевого парламента, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Луговской, первый заместитель председателя Законодательной Думы края Юрий Матвеев, а также заместитель председателя Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» Павел Симигин встретились с хабаровскими дальнобойщиками - участниками акции протеста против системы «Платон».

«Сегодня эта тема актуальна практически для всех регионов России – забастовки представителей транспортной отрасли не обошли и Хабаровский край, поэтому мы решили пригласить участников акции к диалогу, чтобы открыто обсудить все их вопросы, а также постараться найти пути решения проблем, с которыми сталкиваются дальнобойщики чаще всего», - подчеркнул, открывая встречу, ее инициатор Павел Симигин.

По словам самих протестующих, проблем в системе грузоперевозок сегодня немало. Например, система «Платон» - лишь одна из составляющих расходов перевозчиков и всей полноты проблем хабаровских автомобилистов не решает. Помимо несовершенств системы налогообложения, перевозчики жалуются на низкое качество дорог, завышенную стоимость ремонта автомобилей и запасных частей, а также на высокие цены на топливо.

По мнению водителей, их проблемы заключаются еще и в том, что сами дальнобойщики не могут влиять на стоимость перевозок из-за недобросовестной конкуренции, существования теневых перевозчиков и невозможности включения платежей по «Платону» в стоимость услуг.

«Система «Платон», акцизы, неподъемные штрафы за перегруз, транспортный налог – все это делает наш труд убыточным и совершенно невыгодным для профессиональных водителей», - убеждены дальнобойщики.

В свою очередь, спикер краевого парламента Сергей Луговской напомнил участникам встречи, что ранее с дальнобойщиками встретился Председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. По итогам встречи было принято решение о повышении тарифа не в 2 раза (до 3 рублей 6 копеек), а на 25 процентов (до 1 рубля 90 копеек).

«Полностью отказаться от системы «Платон» нельзя – она необходима. Прежде всего, для повышения качества наших дорог, ведь средства, поступающие в бюджет за счет использования системы «Платон»,  будут направлены на ремонт и строительство магистралей, – обратился к дальнобойщикам Сергей Луговской. – Но совершенствовать систему, вносить свои предложения по изменению – можно. Поэтому мы и хотим услышать их от вас, чтобы обработать и передать информацию в дальнейшую работу на федеральный уровень - депутатам Государственной Думы».

В «Единой России» заверили, что жалобы и предложения дальнобойщиков, в том числе, технического и административного характера будут сформулированы в ближайшее время.

«Что-то будет рассмотрено с научной, экономической точки зрения, какие-то предложения – с юридической стороны. Безусловно, мы будем доносить все вопросы и особенности грузоперевозок на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае до наших коллег, работающих на федеральном уровне, чтобы они рассмотрели возможность внесения поправок в соответствующие законы», - заявил Павел Симигин.

Депутат также напомнил и о том, что уже сделано: «Помимо решения о повышении тарифа не в два раза, а лишь на четверть, Правительством будет обеспечена прозрачность распределения средств. Также сегодня выстраивается система оформления взаимозачета платы по системе и транспортного налога», - сообщил он.

Подводя итоги встречи, Павел Симигин подчеркнул, что зачастую протестные акции и забастовки водителей происходят от того, что их недостаточно полно информируют о происходящих изменениях.

«Когда разговариваешь с людьми лично, очень часто выясняется, что о многих уже принятых решениях они просто не знают, поэтому они и вынуждены останавливать свою работу, выходить на дороги и протестовать. Безусловно, подобные разъяснительные встречи, открытые обсуждения помогают настроить конструктивную работу и вместе добиться каких-то результатов», - заключил депутат, заверив, что краевые парламентарии вместе с партией «Единая Россия» продолжат держать ситуацию на контроле.

 

По материалу пресс-службы ХРО ВПП «Единая Россия»

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!