Региональные депутаты смогли высказать свои предложения главе государства Владимиру Путину, а также коллегам из Государственной Думы. О результатах поездки в «северную столицу» и текущей работе Закдумы ее спикер рассказал хабаровским журналистам.
Сергей Леонидович, как сегодня ведется депутатская деятельность в Хабаровском крае?
Дума работает в напряженном ритме. Всегда есть вопросы, которые можно назвать аварийными, а есть текущие, и их нужно отличать друг от друга, чтобы не возникало непонимания при принятии решений. Работа требует постоянной информационной деятельности. Депутатский корпус практически полностью задействован на президентских проектах — таких, как «Городская среда». Кроме выделения средств мы работаем в муниципальных образованиях, чтобы они проводили разъяснительную работу с гражданами. Этим занимаются органы исполнительной власти, но и депутатам следует подключаться. Необходимо формировать заявки на следующий год, выходить на федеральный уровень — вот, у нас все есть, все сформировано и оформлено, давайте нам больше денег. Как раз цель и задача этого проекта была в том, чтобы за несколько лет решить практически все вопросы, связанные с качественными дворами, проездами, парками и скверами. Может быть много недовольных, нужно объяснять — не вошли вы в этот раз, войдете в следующий точно. Многое в этом вопросе строится на конкурентной основе. Гражданин спрашивает: «А почему у других, а не у меня?». Беритесь, и будет у вас.
Какие вопросы краевым властям необходимо решить в ближайшее время?
Мы много работаем по патентной системе. Губернатор говорит: вот-вот мы придем к пониманию, что многие патенты необходимо снизить. Они просто неинтересны предпринимателям, потому что плата за эти патенты больше, чем прибыль благодаря льготной системе налогообложения. Посчитаем, приведем в соответствие, доработаем.
Какими инициативами запомнилось заседание Совета законодателей? Что удалось донести до сведения президента?
Встречи с президентом проводятся регулярно и в любом случае дают результат. Глава Совфеда Валентина Матвиенко напомнила о предложении председателя Заксобрания Камчатского края Валерия Раенко, которое он внес в прошлом году — предлагалось, чтобы рыбодобывающие компании, имеющие квоту на вылов в том или ином регионе, были зарегистрированы именно на его территории. Закон мгновенно был принят и подписан президентом. Предложения, которые поступают, решаются оперативно — но это не говорит о том, что все делается исключительно в ручном режиме. В целом Владимир Путин отметил, что работа Госдумы действительно переформатирована. Мы сами это видим — может быть, пока без конкретных результатов для наших предложений, но относиться к ним стали более тщательно. Законы не просто отклоняют (предложения регионов вообще проходят очень редко) — предлагается, чтобы инициативы с мест проходили через экспертные советы. Есть десять комиссий в Совете законодателей, где можно получить экспертное заключение относительно того или иного документа. Речь шла и о том, чтобы дать региональным депутатам доступ к наиболее профессиональному опыту, к имеющимся базам данных, к научным заключениям. Созданные с их использованием президентские законопроекты чаще всего сразу получают поддержку в Госдуме. Может, пора организовать некий межпарламентский консультантивный центр, чтобы регионы могли, выходя со своими законами, получать мнения и заключения. Чтобы не просто отклонили, а сказали — здесь нужно доработать, это переформулировать. Нужны нормальные, честные правила игры: ведь цель перед собой мы ставим благую, а пробиться можем далеко не всегда.
Как охарактеризовал работу законодательной власти на местах Владимир Путин?
Президент отметил, что качество законопроектов растет. Говорили о том, что инициативы должны сопровождаться необходимыми подзаконными актами. Часто бывает, что губернатор или правительство готовят закон, но механизмы, правила, по которым он должен исполняться, приходят через полгода, год, а то и больше. И закон фактически не работает. Законодателей просят, чтобы хотя бы минимальный пакет нормативных актов прилагался: должно быть понятно, кто исполняет, кто несет ответственность. Президент сказал, что все детали при подготовке законопроекта учесть невозможно, но минимум быть должен.
Говорили о том, что борьбу с коррупцией сегодня используют в своих политических целях. Должна быть информационная работа, направленная на общее понимание: с коррупцией борются, на всех уровнях. Но кто-то раскручивает некоторые темы в свою пользу — этого делать не надо.
Обсуждали социальные вопросы, тему миграции — проблем очень много. В одной квартире регистрируются сотни людей, сейчас звучат предложения: обязать, чтобы на каждого прописанного приходилось по пять квадратных метров жилья. Разрабатываются механизмы для того, чтобы ограничить серые схемы, на которых кто-то зарабатывает. Использует, например, нежилые помещения, чтобы регистрировать мигрантов, которые потом неизвестно где и как работают.
Какие еще инициативы обсуждали с руководством страны? Как это отразится на жизни людей?
Обсуждалась такая форма поддержки, как софинансирование летнего отдыха и оздоровления детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году вопрос решили за счет антикризисного фонда, в этом — опять отсутствуют средства. Раньше софинансирование было на постоянной основе, из бюджета России и региональных бюджетов, потом его отменили. Тема достаточно острая: не все могут позволить себе съездить в отпуск куда-то за границу, для этих детей поддержка важна.
Звучала тема равных критериев нуждаемости. Каждый регион предоставляет разную линейку льгот, должны быть какие-то общие критерии на федеральном уровне. Часто возникают вопросы, почему в этом субъекте закон принят, а в другом — нет.
Говорили о работе торговых сетей, росте цен — это моменты, которые сегодня влияют на социально-экономическую и психологическую обстановку в обществе. Мы видим механизмы, которые используют крупные сети. Борьба с ростом цен продолжается, она должна быть подкреплена законодательными актами.
Было озвучено очень важное предложение — чтобы мы на региональном уровне заслушивали федеральные структуры. Президент эту идею сразу поддержал. Раньше регион полностью влиял на ситуацию, связанную, например с добычей ресурсов; сейчас эти вещи почти полностью устранены. Оценку давать не буду, но мы должны все-таки понимать, как эти структуры работают. Управление полиции перед нами отчитывается, так же будут и другие ведомства: возможно, это будет федеральный закон.
Над чем работают краевые депутаты сейчас?
Мы направили в Госдуму несколько законопроектов, но они пока не прошли. Некоторые нормы нужно подправить. В Закдуме все как в жизни: поменялся депутатский состав, председатели комитетов — и вновь начинается процесс вникания. От фракции «Единая Россия» к отчету губернатора поступило не менее 30 вопросов. Это и ФАПы, и поддержка многодетных семей, и транспортное обеспечение. На все эти цели уходят средства, но и эффект хороший. Взаимодействие с краевым правительством ведется постоянно. И благодаря этому получается улучшить жизнь наших граждан.
Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края