В Хабаровском крае принят свой закон о развитии садоводства и огородничества

Соответствующее решение принято на мартовском внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края.

В Хабаровском крае принят свой закон о развитии садоводства и огородничества

В Хабаровском крае принят свой закон о развитии садоводства и огородничества. Он направлен на создание благоприятных условий для ведения в нашем регионе гражданами садоводства и огородничества.

Напомним, что с 1 января 2019 вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования в области садоводства и огородничества.

Региональным законом «О развитии садоводства и огородничества в Хабаровском крае», принятым 27 марта 2019 года Законодательной Думой края, определены основные цели и задачи развития этих видов деятельности в регионе, установлены полномочия органов государственной власти края и органов местного самоуправления муниципальных образований края в области садоводства и огородничества, а также правовые основы поддержки органами государственной власти и популяризации ведения садоводства и огородничества в крае. Предусмотрено участие садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, их ассоциаций (союзов) в развитии этого направления, а также меры поддержки таких обществ. Кроме того, законом установлен краевой День садоводов и огородников, который будет отмечаться в последнюю субботу ноября.

«Депутаты были взволнованы ситуацией, когда в бюджете региона на 2018 год было предусмотрено 5 миллионов рублей на поддержку садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, а освоили из них всего 1 млн 700 тысяч рублей», - рассказал председатель комитета регионального парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник. Он отметил, что работа над законопроектом велась в тесном взаимодействии с активистами садоводческих и огороднических товариществ, их предложения были взяты за основу законопроекта, прорабатываемого совместно с Правительством региона, Прокуратурой края, в соответствии с полномочиями края и терминологией федерального закона.

В ходе подготовки к рассмотрению законопроекта во втором чтении в адрес Законодательной Думы и постоянного комитета поступили предложения от Хабаровского межрайонного союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, Хабаровского краевого союза садоводов, Комсомольского межрайонного союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

В итоге к третьему, окончательному, чтению в законе были учтены предложения по оказанию содействия товариществам в обеспечении охраны, транспортной доступности, пожарной безопасности. И самое главное, что появилось в законе благодаря внесенным поправкам – формы и направления поддержки садоводства и огородничества. Так, законом предусмотрена поддержка в обеспечении снабжения водой, электричеством, газом, проведении ряда кадастровых работ в границах установленных территорий. Финансовая поддержка из краевого бюджета может быть направлена в форме предоставления субсидий садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам или межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований края. Также предусмотрено предоставление информационной поддержки, методической и консультативной помощи, в том числе через некоммерческие организации, созданные органами исполнительной власти края.

На все эти мероприятия в бюджет следующего года будут заложены финансовые средства.

Депутаты Законодательной Думы края единогласно приняли краевой закон, который вступит в силу после его обнародования.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!