В Законодательной Думе Хабаровского края подняли вопрос увеличения средств на санаторно-курортное лечение населения

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялся «правительственный час» на тему «О ходе реализации мер социальной поддержки граждан пенсионного и предпенсионного возраста, установленных законодательством Хабаровского края».

В Законодательной Думе Хабаровского края подняли вопрос увеличения средств на санаторно-курортное лечение населения

Краевые депутаты задали актуальные вопросы представителям министерства социальной защиты населения региона, министерства здравоохранения края, комитета по труду и занятости населения Правительства региона, Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования.

В ходе выступления министр социальной защиты населения региона Светлана Петухова рассказала о мерах поддержки граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

Модератор «правительственного часа» вице-спикер Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев (фракция «Единая Россия») спросил об объемах и географии поездок льготной категории жителей Хабаровского края на санаторно-курортное лечение.

Министр социальной защиты населения региона Светлана Петухова ответила, что в основном от государства жители получают путевки на санаторно-курортное лечение в Хабаровском крае, а также соседних дальневосточных регионах: Приморском крае, ЕАО, Амурской области. В среднем продолжительность лечения составляет 18 календарных дней. В 2018 году за счет средств краевого бюджета в размере 12,2 млн. рублей были обеспечены путевками 447 граждан пожилого возраста. В 2019 году в краевом бюджете также предусмотрено 12,2 млн рублей, на которые предполагается приобрести 435 путевок.

Председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа (фракция «Единая Россия») попросила Светлану Петухову уточнить информацию по обеспечению санаторно-курортного лечения граждан пожилого возраста (женщины – от 55 лет и старше, мужчины – от 60 лет и старше). В частности, насчет необходимости реализации мер по сокращению краевой очереди, в которой, по ее словам, стоят порядка 10 тысяч человек.

«Необходимо увеличение средств из бюджета на обеспечение санаторно-курортного лечения. Планируется ли в 2019 году увеличение объемов? - спросила Ирина Штепа и отметила, что о сложившейся ситуации стало известно из обращений граждан, которые не получают желаемое санаторно-курортное лечение, в адрес краевых депутатов: «Депутаты узнали о Постановлении правительства Хабаровского края и сдерживающих условиях в получение путевки из обращений. Стали разбираться и выяснилось, что этот критерий – доход ниже прожиточного минимума – существенно снижает права на санаторное лечение, особенно страдают жители северных территорий, где надбавки к пенсии существенные, а прожиточный минимум рассчитывается в среднем по краю и составляет 10 882 рубля. Разумеется, на практике у людей с северных территорий края нет возможности взять путевку. В то же время сохраняется большая очередь из граждан, которые получили права на санаторно-курортное лечение, еще до внесения ограниченных критериев Правительством края. Срок их ожидания путевки до 7 лет».

Светлана Петухова пояснила, что действительно критерии, которые ограничили количество граждан пожилого возраста, имеющих право на получения путевки, Правительством края были приняты в связи с требованиями федерального закона.

По озвученной на мероприятии информации, по состоянию на 31 декабря 2018 года на учете для получения путевок состояли 10 467 граждан пожилого возраста, в том числе 199 малоимущих неработающих граждан пожилого возраста.

Как рассказала Светлана Петухова, существующая ситуация известна губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу и по его поручению проводится работа по пересмотру параметров этой меры поддержки.

«Меры приняты. Вопрос о возможном увеличении расходов и пересмотру параметров на эти цели по поручению губернатора края прорабатывается. Но мы прекрасно понимаем, что в условиях оптимизации бюджета не было возможности увеличения расходов на эти цели пропорционально спросу», – ответила Светлана Петухова.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!