Депутаты регионального парламента продолжают обсуждать краевой бюджет

Краевая поддержка требуется санаторию «Анненские минеральные воды».

Депутаты регионального парламента продолжают обсуждать краевой бюджет

На январском заседании краевого парламента утверждены изменения в закон «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Увеличен объем доходов и расходов региональной казны более чем на 4 млрд рублей, уточнены расходы на реализацию национальных социальных проектов. Депутаты законопроект приняли в ускоренном порядке без каких-либо поправок, в связи с необходимостью подписать до 15 февраля соглашения с Министерством финансов РФ для того, чтобы край имел возможность расходовать выделенные федеральные средства. Однако есть еще целый ряд расходов, которые парламентарии хотели бы видеть в законе, чтобы оперативнее решить актуальные для жителей региона вопросы.

«Основная цель внесенных изменений в краевой бюджет – это принятие решений по распределению более чем 4,5 миллиарда рублей федеральных средств, которые планируются на реализацию национальных программ, – комментирует председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию Евгения Арефьева. – Понятно, что средств и этих недостаточно. У депутатов подготовлены поправки, связанные с расходованием денег, не важно какой источник мы будем предлагать, федеральные там деньги или нет, но их, считаем, нужно будет перераспределить, в частности на обеспечение потребности учреждений здравоохранения в ремонтах и модернизации оборудования. Потому что та потребность, которую само министерство здравоохранения обозначает, а это не менее 700 млн рублей, такой цифры сейчас даже с поступлением федеральных денег в бюджете нет. Кроме того, необходимо приобретение автобусов для муниципальных предприятий отдалённых районов края. На эти цели требуется минимум 190 млн рублей», – отметила депутат.

Председатель комитета Думы также обратила внимание на вопрос, связанный с реализацией национальной программы «Чистая страна»: «Как говорилось на заседании Думы, по ней мы получили деньги на разработку проектной документации на строительство полигонов: в г. Комсомольске-на-Амуре, в котором он уже существует, но по большому счету является нелегитимным, его нужно довести до нормативного состояния, в Николаевске-на-Амуре и в п. Токи. У депутатов сразу возник вопрос: зачем полигон в поселке Токи, если в Ванино-Совгаванском промышленном узле в конце прошлого года введен абсолютно новый полигон, соответствующий всем требованиям и вообще-то способный, наверное, обеспечить потребности этого района. Будем разбираться», – подчеркнула депутат.

Еще одна проблема, которую обозначила Евгения Арефьева, связана с электроснабжением Ульчского района, где находится известная здравница – курорт «Анненские минеральные воды». «Это санаторий с уникальной водой, который пользуется популярностью у жителей края. И вот там проблемы с электроснабжением, требуется срочная покупка генераторов. Но проблема в том, что срок их изготовления составляет не менее 11 месяцев, а деньги в бюджет нужно закладывать сейчас», – добавила Евгения Вадимовна.

Есть и другие предложения депутатов, в том числе по выравниванию тарифов на тепло, на это требуется более 1 млрд рублей.

По словам Евгении Арефьевой, парламентарии рассчитывают создать совместную с представителями исполнительной власти рабочую группу для того, чтобы прийти к консенсусу по источникам финансирования для тех поправок, которые подготовили в Законодательной Думе края.

 

Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!