В Казани проведут первый в мире чемпионат профмастерства среди глухих

В столице Татарстана подписали документ, который дает инвалидам по слуху широкие возможности в получении образования и трудоустройстве.

В Казани проведут первый в мире чемпионат профмастерства среди глухих

Соглашение о поддержке и сотрудничестве между новой международной Ассоциацией DeafSkills и Всемирной федерацией глухих подписали президент Всемирного альянса инвалидов и Всемирной федерации глухих Колин Аллен, вице-президент Всероссийского общества глухих, президент Международной ассоциации DeafSkills Станислав Иванов, а также Лидия Фролова, глава автономной некоммерческой организации «Абилимпикс», российского оператора по проведению чемпионатов профессионального мастерства для инвалидов.

Чемпионат профмастерства среди глухих DeafSkills начнется в Казани 28 апреля. Участники проявят умения в десяти компетенциях, в частности в парикмахерском искусстве, поварском деле, фотографии, флористике, столярном деле, лабораторном химическом анализе и других.

Напомним, международная ассоциация DeafSkills была создана в марте прошлого года по инициативе РФ для привлечения внимания общественности к проблемам граждан с ограниченными возможностями слуха.

В рамках DeafSkills также пройдет специализированная ярмарка вакансий в Казанском строительном колледже.

Работников с проблемами слуха готовы трудоустроить Университет управления «ТИСБИ», ТД «Автокомпонент», Казанский торгово-экономический техникум, «Ак Барс страхование», ООО «Казанский комбинат надомников +», Казанское приборостроительное конструкторское бюро, КТ «Пошив».

Посетители ярмарки смогут проконсультироваться у специалистов медико-социальной экспертизы, социальной защиты и Пенсионного фонда.

В Татарстане сейчас работают около 2000 инвалидов по слуху, а еще 2500 хотят найти работу.

 

Фото: DeafSkills

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!