В Казани прошел этап международного ралли «Шелковый путь»

После торжественного старта на Красной площади в Москве караван ралли «Шелковый путь» отправился в столицу Татарстана, где участников ожидала специально созданная на берегу реки Казанки песчаная насыпь - пустынный «оазис» в центре мегаполиса.

В Казани прошел этап международного ралли «Шелковый путь»

Казанский этап ралли начался с выступления первого заместителя премьер-министра республики Алексея Песошина, который пожелал спортсменам и болельщикам удачи. Он напомнил, что именно здесь, в Казани, в 2009 году получило свое рождение ралли «Шелковый путь».

«Очень приятно, что традиции возрождаются и что Казань в 2016 году принимает один из этапов ралли. Через 10 000 км мы узнаем, как пройдет этот уникальный маршрут через Астану в Пекин» - отметил Песошин.

Пилоты начали уходить на дистанцию, подарив зрителям яркое зрелище, которое не смогла испортить даже пасмурная погода.

Владимир Чагин, руководитель проекта «Шелковый Путь», считает, что в Казани проделали огромную работу: «Практически с нуля за пару месяцев построили отличный участок для пролога. Получилось, скажу я вам, не хуже чем в пустыне. Да, участок всего в 2 км, много на нем не выиграешь, а вот потерять можно много».

В ходе первого этапа участники должны были пройти 2 км. Лучшее время на суперспецучастке первого этапа удалось показать Стефану Петранселю на Peugeot. Француз на четыре секунды опередил Себастьена Леба и Владимира Васильева, которые показали одинаковое время. Язид Аль-Раджи на Mini прибыл четвертым, а Мирослав Заплетал на Hummer был пятым.

В зачете грузовиков не было равных Renault экипажа Петера Виллемсена, Мартена ван ден Бринка, Дэниэла Козловского. Второе место занял белорусский экипаж на МАЗ, возглавляемый Сергеем Вязовичем, а третьим оказался Паскаль де Бар на Renault.

Международный российско-китайский экипаж в составе Шэнь Синя, Хоу Хуннина и Андрея Мокеева, созданный по инициативе ПАО «Газпром», показал четвертое время, опередив Эдуарда Николаева, который на КАМАЗе продемонстрировал пятый результат.

Стефан Петрансель заявил: «Это был небольшой этап, нас переполняют отличные эмоции, связанные со стартом ралли «Шелковый путь». Первый этап оказался слишком коротким, но он выдался хорошим… Рад, что именно мне удалось возглавить генеральную классификацию».

Невзирая на небольшие разрывы, результаты первого этапа ралли «Шелковый путь», будут иметь определяющее значение в ближайшие два дня.

10 июля в рамках второго этапа ралли караван участников добрался до Уфы, где им предстояло пройти 136 км «боевого» маршрута, общая же дистанция этапа составила 622 км.

Спецучасток второго этапа ралли «Шелковый путь», который соединяет Казань и Уфу, отменили из-за неблагоприятных погодных условий, угрожающих безопасности участников.

Владимир Васильев уточнил: «Отмена спецучастка для нас стала не самой приятной новостью. Здесь мы могли бороться с багги, для которых подобные условия были бы гораздо сложнее, чем для нас, потому что на прямых с ними очень сложно бороться».

Автомобили экипажей прошли дистанцию в режиме лиазона, соблюдая ПДД. Общий зачет гонки по результатам второго этапа остался неизменным. Уже стартовал третий этап ралли. Участники гонки следуют по маршруту Уфа - Костанай.

В текущем году спортсменам в общей сложности предстоит дистанция почти в 11 000 км от Москвы до Пекина. Напомним, что ралли завершится 24 июля на площади Тяньаньмэнь.

 

Фото: Рамиль Гали / КП

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен