Суд потребовал разобраться с бесхозными скотомогильниками с язвой

Бесхозяйные скотомогильники с сибирской язвой расположены в Козельском районе Калужской области.

Суд потребовал разобраться с бесхозными скотомогильниками с язвой

Около деревень Гутнево и Красный Клин в Калужской области обнаружены скотомогильники, где были захоронены останки больных сибирских язвой животных. Как сообщила Калужская межрайонная природоохранная прокуратура, содержание скотомогильников не отвечает требованиям.

Территория, где расположены скотомогильники, заболочена, что делает возможным проникновение грунтовых или паводковых вод. Также отсутствуют специальные таблички «Сибирская язва», а санитарно-защитные зоны не установлены.

«Существование на территории области бесхозяйных сибиреязвенных захоронений представляет угрозу причинения вреда природной среде и здоровью населения», – говорится в официальном сообщении ведомства.

Проверка установила, что скотомогильники не были приняты в госсобственность Калужской области, хотя организация мер безопасности подобных захоронений входит в полномочия органов региональной власти.

Суд удовлетворил исковые требования природоохранного ведомства и обязал Миннэкономразвития региона и комитет ветеринарии правительства области принять скотомогильники в госсобственности Калужской области и привести их в соответствие установленным законом нормам. Решение суда еще не вступило в силу.

Напомним, в конце января в Дзержинском районе Калужской области был обнаружен  еще один заброшенный скотомогильник.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен