«Калининград – город тружеников»: в столице Янтарного края чествовали представителей рабочих профессий

В столице Янтарного края подвели итоги трудового года и наградили лучших представителей рабочих профессий. Торжественное мероприятие «Калининград – город тружеников» состоялось в Доме искусств во вторник, 26 февраля.

«Калининград – город тружеников»: в столице Янтарного края чествовали представителей рабочих профессий

Праздник организован по инициативе главы Калининграда Алексея Силанова. Мэр поздравил присутствующих со сцены и отметил, что мероприятие призвано вернуть добрую традицию чествования лучших мастеров своего дела. К его пожеланиям присоединился председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин. Он подчеркнул, что в регионе живут по-настоящему работящие люди.

«Нам повезло со всеми жителями области. У нас живут самые замечательные трудолюбивые люди. Именно поэтому сегодня Калининград становится таким привлекательным для россиян. Они сюда с удовольствием приезжают не только как туристы, но и на постоянное место жительства. Потому что видят здесь гостеприимство. И самое главное – благодаря им мы развиваемся бурными темпами», - обратился к гостям мероприятия Андрей Кропоткин, председатель городского Совета депутатов Калининграда.

В списке гостей – работники 22 предприятий. Первые лица Калининграда вручили им цветы, подарки и благодарственные письма за вклад в социально-экономическое развитие города. Алексей Силанов обратил внимание на то, что в нынешних условиях рабочие профессии необходимо популяризировать.

«Несмотря на развитие современных технологий, мы прекрасно понимаем, что без рабочих профессий невозможно развитие города. Сегодня робот не заменит пекаря, каменщика, дорожного рабочего. Поэтому в век современных технологий необходимо говорить о тех людях, которые создают нам все условия комфортного проживания в городе. О тех, кому мы сегодня многим обязаны», - отметил Алексей Силанов, глава Калининграда.

В торжестве приняли участие представители ведущих предприятий города, старейших цехов и заводов. Это и строительные компании, и муниципальные предприятия, и ритейлеры. Среди них – АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», который уже более 70 лет пополняет военный и гражданский флот кораблями и плавучими конструкциями. На предприятии трудятся свыше 4 тысяч жителей города и области.

Отметили и представителей сферы общественного питания и торговли. Например, самое крупное и старейшее в городе хлебопекарное предприятие ОАО «Первый хлебозавод». Он работает с 1946 года. Ежесуточно предприятие выпускает свыше 400 наименований продукции, в том числе «Галицкий» хлеб. В Калининградской области это единственное мучное изделие, которое имеет патент на изобретение. Процесс его приготовления сложный, он длится около 18 часов. Сейчас в цеху трудятся более 600 человек. На церемонии «Калининград – город тружеников» благодарственным письмом отметили бригадира хлебного участка Зинаиду Лобанову.

Зинаида Лобанова, бригадир хлебного участка ОАО «Первый хлебозавод»:

«Работаю с 70-го года, за всю жизнь в трудовой книжке всего одна запись. С первых дней поставила перед собой цель: ходить на работу, и все выполнять так, как положено. Начинала свой путь пекарем. Сейчас я бригадир. Команда у меня молодая, девочки все молодые, пенсионеров нет, и я, наверное, с ними молодею! Продукцию, которая идет на замес теста, я проверяю «на глаз». Я все вижу «насквозь»: вес, размер. Тщательно отношусь к проверке качества».

Награды из рук главы города получили и представители муниципальных учреждений: коммунальщики и перевозчики. Завершили торжественную церемонию чествованием МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт».

Никита Серищев, ведущий инженер отдела строительства и капитального ремонта улично-дорожной сети МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт»:

«Наша задача – технический надзор, мы контролируем соблюдение ГОСТов, СНиПов. Подготавливаем аукционную документацию для ремонта дорог и тротуаров города. Конечно, мы справляемся. В 2019 году в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» сделаем участок по улице Киевской – от трамвайного депо до проспекта Калинина, включая перекресток».

В праздник «рабочего класса» зал Дома искусств оказался переполнен. Посмотреть балетно-вокальный концерт «Звезда эпохи» пришли порядка 800 человек.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!