Первые лица города возложили цветы к мемориалу в честь 1200 гвардейцев, павших при штурме Кенигсберга

Сегодня, в День защитника Отечества, в Калининграде состоялось возложение цветов и венков к мемориалу в честь 1200 гвардейцев, павших при штурме Кенигсберга.

Первые лица города возложили цветы к мемориалу в честь 1200 гвардейцев, павших при штурме Кенигсберга

В торжественном мероприятии приняли участие глава Калининграда Алексей Силанов, председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин, председатель городского совета ветеранов Михаил Свиридов, депутаты Госдумы от региона Александр Ярошук и Александр Пятикоп, представители районных и ведомственных ветеранских организаций, 600 учащихся кадетских и военно-патриотических классов города, рота почетного караула пограничного института ФСБ РФ, а также большое количество местных жителей.

С раннего утра возле Астрономического бастиона на Гвардейском проспекте начали собираться желающие почтить в этот день память защитников Отечества, погибших при штурме Кенигсберга. Ровно в 11.00 участники церемонии стройными рядами двинулись к мемориальному комплексу.

Здесь торжественный митинг открыл глава города Алексей Силанов. В своей речи он особо поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны и поздравил всех присутствующих с праздником:

 «Поздравляю всех вас с Днем защитника Отечества! Хочу сказать слова благодарности за то, что святые традиции служения Отечеству, силы, мужества, доблести и чести продолжаются и в наши дни. Поэтому плечом к плечу на этом торжественном митинге стоят и военнослужащие, и ветераны, и те, кому продолжать славные боевые традиции. Поздравляю всех с праздником! Искренне хочу пожелать мирного неба над головой, счастья и благополучия, процветания нашего любимого города, нашего Янтарного края и нашей великой России!».

После речи главы Калининграда, слово взял председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин. В своем выступлении он объяснил, почему сегодня находится именно здесь, у мемориала 1200 воинам-гвардейцам, где ежегодно проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества:

«Мы хотим в первую очередь отдать дань нашим защитникам, нашим героям, чью память мы храним и держим в сердцах, нашим ветеранам. Я хочу поздравить Вас с этим праздником, пожелать всем крепкого здоровья, мира, добра вам и вашим семьям». 

После выступления почетных гостей церемонии все присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто погиб полях сражений в разные годы, защищая нашу Родину. Затем прозвучал гимн России и началась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. Первыми чести возложить гирлянду к подножью стелы были удостоены лучшие кадеты школы №24. Завершилось мероприятие торжественным маршем роты почетного караула. После этого цветы к обелиску возложили горожане во главе с градоначальником Алексеем Силановым. Спустя всего пару минут подножие монумента было устлано гвоздиками. Церемония завершилась торжественным маршем роты почетного караула.

СПРАВКА: Памятник воинам 11-й армии, погибшим при штурме Кенигсберга, — священное для каждого калининградца место. Он стал первым советским памятником в Кенигсберге, который тогда еще не был переименован в Калининград, и первым мемориалом, увековечившим подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне. Решение о его создании было принято военным советом 11-й армии в далеком мае 1945 года, а в мае 1960 года перед обелиском был зажжен Вечный огонь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!