В Удмуртии открылся первый завод по переработке семян рапса

Мини-предприятие по переработке семян рапса открылось в Вавожском районе. Об этом рассказали в пресс-службе Минсельхоза Удмуртии.

В Удмуртии открылся первый завод по переработке семян рапса

— Это знаковый для Удмуртии проект. Хозяйства республики активно осваивают технологию производства рапса. Так, в минувшем году под эту культуру было отведено 11 тыс. га, большие площади сосредоточены как раз в Вавожском районе — свыше 1,4 тыс. га. В планах на 2019-й год — расширить общие площади до 13,5 тыс. га. Вместе с тем, полноценного объекта по переработке семян рапса в республике еще не было, — сообщила глава Минсельхоза Удмуртии Ольга Абрамова.

Новое производство открылось в СПК «Колос». Предприятие будет производить рапсовое масло и жмых, который используется в качестве корма скоту. На объекте запущены две линии, производительная мощность каждой — 350 кг семян рапса/час.

Планируется, что предприятие будет работать на своем сырье, по этой причине в хозяйстве планируют повысить посевные площади рапса с 800 до 1 тыс. га.

Стоит напомнить, что в одном из фермерских хозяйств Удмуртии рапсовое масло уже используется в качестве дизельного топлива.

 

Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!