Губернатор вымирающего региона: стало ли здравоохранение драйвером развития Ивановской области?

Возможно, Ивановская область со временем станет достойным примером для других регионов России, и в этом ей поможет сфера здравоохранения, впитывающая бюджетные средства как кухонная губка воду. Ведь именно здравоохранение губернатор области Станислав Воскресенский назвал главным драйвером развития региона. Однако ивановцам пока остается на это только надеяться. И надежда, как известно – умирает последней.

Губернатор вымирающего региона: стало ли здравоохранение драйвером развития Ивановской области?

Станислав Воскресенский руководит Ивановской областью ровно два года – с октября 2017-го. Сперва в качестве и.о. главы региона, а с октября 2018 года – в качестве полноценного, победившего на выборах губернатора. Ивановская область – мягко говоря – проблемный регион. По данным экспертов Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), Ивановская и Волгоградская области РФ – два региона-аутсайдера.

Спасительной ниточкой для региона была выбрана сфера здравоохранения. И аккурат в это время как по взмаху волшебной палочки Воскресенский был назначен руководителем рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Здравоохранение». Времени с тех прошло не так много, но первые оценки «медицинскому драйву» в Ивановской области можно дать уже сегодня.

Первым делом Воскресенский решил поставить на ответственные посты надежных людей. Сказано – сделано. В кресле руководителя департамента здравоохранения прекрасно знакомого с медициной в области Артура Фокина сменила работавшая ранее в подмосковной системе ОМС Ирина Березина. Однако довольно скоро Воскресенский вынужден был снова заниматься кадровыми перестановками. Судя по всему, Березину «ушли» по причине того, что она не показала необходимого результата. Ее заменил другой «варяг» Михаил Сим. Однако и он вскоре покинул пост, и губернатору, обещавшему гражданам вплотную заняться здравоохранением, пришлось возвращать в кресло Фокина, который согласился разбираться в том, что было сделано в его отсутствие.

Примечательно, что Фокину перед его снятием с поста был обещан депутатский мандат в областном парламенте. Однако последовавшее за этим решение губернатора запретить областным главврачам баллотироваться в депутаты сделали обещание легче воздуха.

Спору нет, новая метла метет по-новому, и кадровые перестановки при приходе нового губернатора – уже давно норма. Пусть даже перестановки кажутся несколько хаотичными.  Возможно, они не помешали здравоохранению становиться ивановским локомотивом в светлое будущее. Посмотрим на некоторые немаловажные результаты.

В 2017 году смертность в Ивановской области была одной из самых высоких в стране – 1,58 тысячи человек на 100 тысяч населения. А в 2018 году этот показатель не только не уменьшился, но и еще заметно подрос, достигнув отметки в 1,6 тысячи человек на 100 тысяч населения. Для сравнения – в Центральной части России данный показатель составляет 1,23 тысячи человек, а по стране в целом – 1,28 тысячи человек. То есть темпы вымирания региона лишь увеличились.  Одновременно с этим в регионе растет и смертность жителей от злокачественных новообразований, и областные показатели в этом снова же заметно выше общероссийских: 218 человек против 196 человек (на 100 тысяч населения).

Последнее заседание Госсовета, прошедшее традиционно под председательством президента России Владимира Путина, было посвящено вопросам отечественного здравоохранения. «По тому, как организована нами работа на местах в сфере здравоохранения, люди зачастую судят об эффективности власти», – отметил в ходе заседания Воскресенский. И с этим заявлением трудно поспорить. Но каков же будет «вердикт» граждан, когда они начнут судить по результатам работы, о которых шла речь выше.

Сегодня на развитие системы здравоохранения государство выделяет колоссальные деньги, и тем более удивительными кажутся первые результаты реформ. Нам хочется верить, что сфера здравоохранения все-таки станет для Ивановской области важнейшим драйвером развития, но пока даже профильный слет волонтеров-медиков в Иваново проигнорировали все заметные федеральные чиновники. Возможно, работы в данном направлении ведутся. Но пока их результаты не видны. И что немаловажно – власти Ивановской области не торопятся о них сообщать гражданам. А как известно, свято место пусто не бывает, и любая закрытость обернется лишь недомолвками и муссированием слухов.

И последнее – не успеем оглянуться, и впереди замаячат новые выборы. И если последние выборы еще вчера прошли в ряде регионов не без проблем для ставленников Москвы, уже завтра слабые результаты работы младо-технократов последней волны могут обернуться для Кремля чем-то еще более серьезным и неприятным.

 

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен