В Иркутске администрация начала исполнять предписания прокуратуры относительно сферы ЖКХ

Горпрокуратура внесла в иркутскую администрацию представление о нарушении законодательства в сфере ЖКХ.

В Иркутске администрация начала исполнять предписания прокуратуры относительно сферы ЖКХ

По результатам проверок, которые прошли в прошлом и в этом году, в комитете горобустройства и комитете по управлению муниципальным имуществом, надзорным органом были установлены факты ненадлежащего исполнения полномочий органа местного самоуправления по вопросам местного значения, поэтому потребовалось принятие четких мер к изменению ситуации в сфере городского ЖКХ.

Прокуратура Иркутска сообщила, что на 10 мая текущего года в отрасли водоснабжения и водоотведения находится более полутора тысяч объектов холодного водоснабжения и водоотведения, но при этом только 800 из них передано на праве хозведения в МУП  иркутского «Водоканала».

В прошлом году надзорным органом в адрес комитета горобустройства вносилось представление по указанным фактам, но до сегодняшнего дня сети так и не были переданы в установленном порядке.

Еще более сложная ситуация наблюдается с передачей спецорганизациям на обслуживание сетей электроснабжения, которые пребывают в муниципальной собственности или признаны бесхозяйными и право собственности на которые не было зарегистрировано. 55 объектов электросетевого хозяйства, право муниципальной собственности на которые было зарегистрировано в 2018-2019 годах, не переданы на содержание и обслуживание спецорганизациям. В результате непринятия каких-либо мер к передаче таких объектов субъектам электроэнергетики является допнагрузка на горбюджет в виде взыскания гарантирующим поставщикам с муниципалитета сумм, которые причитаются на оплату потерь электроэнергии в сетях.

При проверке материалов о регистрации прав на бесхозяйнее объекты электросетевого хозяйства по перечню, который был предоставлен ОАО «Иркутская энергосбытовая компания», прокуратура установила, что по 35 объектам акты обнаружения и обследования бесхозяйного имущества поступили в комитет по управлению муниципальным имуществом 16 ноября 2016 года и 29 марта 2017 года, а поставили их на учет только в мае-июне прошлого года, то есть более чем через два года, вместо положенных 12 месяцев.

Мэр Иркутска Руслан Болотов сказал, что все нарушения, которые были сделаны в те годы, нужно устранить как можно быстрее и больше не допускать такого халатного отношения к муниципальному хозяйству и тем обязанностям, которые были определены российским законодательством. Он добавил, что иркутская прокуратура очень обоснованно ставит эти вопросы и очень удивительно, что все это время проблемы не решались. Конечно же, виновные будут выявлены, часть из них уже добровольно уволились со своих должностей в администрации в марте текущего года, а с частью придется попрощаться в самое ближайшее время, заключил он.

Представление прокурора для разработки исчерпывающих мер по устранению обнаруженных нарушений закона будет рассмотрено в администрации в самое ближайшее время при участии представителей прокуратуры.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен