Напомним, председатель правительства РФ Михаил Мишустин 1 ноября 2024 года подписал постановление № 1469, которым были установлены лимиты и диапазоны энергопотребления для населения. Основная цель нововведений - борьба с майнингом. Однако в Иркутской области электроэнергия является жизненно необходимым ресурсом. Другие источники отопления, такие как дешёвый газ, в регионе на ряде территории отсутствуют. Мы ранее уже подробно рассказывали, как глава региона Игорь Кобзев объединил усилия всех сторон, в том числе депутатов ЗС Иркутской области, с целью изменить максимальные объемы энергопотребления, ведь установленные объёмы могли привести к резкому росту платежей за электроэнергию и затронуть интересы около 220 000 жителей Иркутской области.
В результате проделанной работы для регионов с низким уровнем газификации, куда входит Иркутская область, в отопительный период 2024–2025 годов (с января по апрель) пороговое значение первого диапазона составит 7 020 кВт*ч в месяц, второго диапазона – 10 800 кВт*ч. Напомним, что в целом по России верхние границы установлены на показателях 3900 кВт*ч и 6000 кВт*ч в месяц. По результатам совместного диалога с Минэнерго и ФАС было выработано решение по повышающему коэффициенту для Иркутской области, который составляет 1,8.
Александр Ведерников, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:
«Диапазоны потребления электроэнергии для жителей Иркутской области увеличены. Огромный вклад в это внесли депутаты вместе с губернатором Приангарья. Регион занял жёсткую позицию. Мы смогли обосновать, что, скорретировав нормативы, государство поддержит людей, в чьих домах из-за невозможности другого варианта электричество – основной источник тепла, а в нашем климате, чтобы согреть дом, его нужно немало. Будем считать обновленные нормативы промежуточным решением. По итогам этого отопительного сезона можно будет делать выводы с опорой на конкретные цифры – как по факту изменились суммы в платежках, кого затронули нововведения и насколько ощутимо. Первые уточненные данные будут уже в январе. Муниципалитетам поручен мониторинг, и областной парламент будет отслеживать его результаты. От этих данных зависят наши дальнейшие шаги и предложения. Одновременно считаю важным вести разъяснительную работу: не провоцировать панические настроения, а информировать, как именно будут применяться тарифы и почему система с нормативами не обязательно означает рост расходов на электричество для каждого».
Депутат Денис Ягодзинский заявил, что благодарен правительству России за то, что Иркутская область была услышана. Парламентарий отметил, что это была трудная и тяжелая работа, которая объединила все ресурсы.
В работу включились сенатор Совета Федерации Сергей Брилка, депутаты Государственной Думы Александр Якубовский, Антон Красноштанов, Мария Василькова, Сергей Тен, Сергей Левченко, Георгий Арапов, Дмитрий Гусев, Николай Новичков, и, конечно же, депутаты Законодательного Собрания региона во главе с Александром Ведерниковым, мэры и главы муниципальных образований, служба по тарифам региона.
«Коллеги провели множество расчетов, обосновывающих на федеральном уровне необходимость пересчетов, провели с десяток встреч в правительстве РФ, Государственной Думе, Министерстве энергетики РФ и Федеральной антимонопольной службе. В этой работе огромную роль занял губернатор Иркутской области, который поднял вопрос на федеральных площадках, организовал работу, подключил и депутатов Госдумы, и сенаторов, и депутатов Заксобрания Иркутской области, и исполнительную власть региона. Работа была проведена в кратчайшие сроки. Мы обосновали свою позицию и наше мнение было услышано. Мы провели много консультаций и встреч в Москве, но работу не останавливаем. Сейчас это время нужно использовать для того, чтобы провести актуальную оценку, набраться фактажа и уже в январе 2025 года вновь выйти с предложениями о понижении тарифа. Информацию о результатах мониторинга представим в правительство РФ», - прокомментировал важное для всей Иркутской области событие Денис Ягодзинский.
Депутат ЗС Иркутской области Виталий Перетолчин подчеркнул, что в Иркутской области была проведена огромная работа большой командой во главе с губернатором Игорем Кобзевым.
«Включились все - депутаты разных уровней власти, мэры, эксперты. Слаженная работа в очень короткие сроки помогла отстоять интересы жителей, доказать позицию региона и добиться снижения пороговых значений потребления электроэнергии первого и второго диапазонов. Опять же важно, что зима только началась и рано делать какие-то выводы о том, как и на сколько изменятся платежи у населения. Поэтому, как сообщил Игорь Кобзев, по итогам отопительного сезона в апреле будет проведен мониторинг, результаты представят в федеральное правительство», - подытожил Виталий Перетолчин.
Однако по мнению депутата Ларисы Егоровой, это победа для всех негазифицированных регионов.
«Теперь для первого диапазона максимальное значение составит 7020 кВтч/месяц. Второй диапазон будет составлять от 7020 до 10 800 кВтч/месяц. Все, что выше, будет относиться к третьему диапазону энергопотребления. Однако перед нами не окончательное решение тарифного вопроса, а очередной переходный период. Что будет дальше, не знает никто. Нам дали небольшую отсрочку на 4 месяца. Расслабляться рано, борьба за низкий тариф для жителей Иркутской области продолжается», - написала депутат в своем тг-канале.
Аналогичного мнения придерживается и депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев.
«Обращаю ваше внимание — только один отопительный сезон с января по апрель следующего года! А что будет с осени 2025 года? Уровень диапазонов не позволяет жителям ИЖС, особенно северных территорий области, находиться в приемлемых условиях по оплате за потребление электричества, идущее на обогрев своего жилища», - написал парламентарий в своем тг-канале.
Денис Ягодзинский отметил, что работа по снижению тарифа на электроснабжение будет продолжаться.
«Как правильно сказал руководитель службы тарифов Иркутской области, когда они собирались в Москве, не только Хакасия поддержала Иркутскую область и высказывала недовольство, но другие субъекты Российской Федерации, в том числе и Московской области. Мы не отступили от заботы о жителях и будем приводить доводы, чтобы особенность Иркутской области были учтены, и наши жители не страдали», - резюмировал собеседник издания.
В свою очередь депутат ЗС Иркутской области Максим Петров отметил, что благодаря тому, что длительное время в области сохранялся низкий тариф на электроэнергию, активнее развивалась частное строительство и экономика.
«Люди активно строились, так как понимали, что есть льгота на электроэнергию. Наша цель была понять, какое количество жителей попадают в диапазон повышения тарифа. Наши расчеты в каждом муниципальном образования региона, к сожалению, показали не 2% как предполагалось, а порядка 40-50%. Это вызвало бы социальный взрыв, люди бы не осилили платеж в 8-10 тысяч рублей. Безусловно, нашему региону, с учетом природно-климатических условий и отсутствия альтернативных источников теплоснабжения, требуются иные тарифы электропотребления», - рассказывает парламентарий.
Благодаря совместной работе в Иркутской области ввели повышающий коэффициент, который позволил снизить диапазон платы за потребление электроэнергии.
«Это, конечно, позволит уменьшить платеж для значительного количества жителей Иркутской области. Но это не те цифры, к которым мы стремились. Однако, что удалось сделать - это уже положительно. Перед нами поставлена задача в этот отопительный период активно работать с населением. Необходимо учесть, какие реальные расходы за электричество будут нести люди в частных домовладениях. Правительство РФ дало время, чтобы оценить все параметры и предоставить их на рассмотрение», - рассуждает собеседник издания.