Александр Ведерников: В списке запрещенных на Байкале видов деятельности должно быть исключено двусмысленное толкование

Парламентарии Иркутской области настаивают на более четкой формулировке в постановлении об утверждении списка видов деятельности, которые не разрешены в центральной экозоне Байкальской природной территории.

Александр Ведерников: В списке запрещенных на Байкале видов деятельности должно быть исключено двусмысленное толкование

Такую мысль высказал председатель Засобрания Приангарья Александр Ведерников на круглом столе, который был посвящен обсуждению проекта постановления, прошедшему в Госдуме под руководством председателя комитета Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Иркутскую область представили депутаты Госдумы, которые являются участниками межфракционной группы «Байкал» - Сергей Тен и Сергей Сокол, в заседании участвовали представители Минприроды России и РАН.

Ведерников сказал, что было направлено предложение от Иркутской области и заметно, что в проекте постановления большинство из них учли. Но есть предложение уточнить некоторые формулировки, которые относятся к запрещенным видам деятельности, чтобы не было двусмысленного толкования, в частности по вырубке лесов. Положения постановления должны быть простыми и понятными, отметил он.

Бурматов в свою очередь выразил слова благодарности Минприроды за помощь в подготовке изменений в список, который не корректировали практически 20 лет. Он заявил, что итогом совместной деятельности должен стать сбалансированный документ, который учтет как развитие регионов и интересы граждан, проживающих на берегах Байкала, так и охрану озера он плохого влияния.

Тен подчеркнул, что ранее межфракционная группа также обсуждала проект постановления в рамках круглого стола. Он добавил, что Минприроды РФ работает в тесном контакте с депутатами, и учитывает все предложения, которые направляет межфракционная группа.

Сокол же отметил, что постановление должно в полной мере учитывать интересы прибайкальских регионов, и при этом обеспечивать их участие в принятии важный решений. Он выдвинул предложение еще раз обсудить пункты постановления, которые относятся к мероприятиям по защите Байкальской природной территории.

По результатам круглого стола комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направит в Минприроды России протокол замечаний. Обсуждать проект постановления планируют до третьего августа текущего года.

Фото: irkgovru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree