В Шелехове почтили память Сигэки Мори

Спикер Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников поучаствовал в Церемонии памяти 30-летия со дня захоронения части праха Сигэки Мори на городском кладбище в Шелехове.

В Шелехове почтили память Сигэки Мори

Совместно с врио губернатора региона Игорем Кобзевым, председателем общества дружбы «Шелехов-Неагари-Номи» Владиславом Поздняком, представителем МИД России в Иркутске Людмилой Курбатовой, представителями администраций Шелеховского района и Иркутска председатель областного парламента возложили цветы к могиле Сигэки Мори.

Сигэки Мори был основателем побратимской связи между японским городом Неагари префектуры Исикавы и Шелеховым. По его просьбе часть праха захоронили на Шелеховском кладбище в знак многолетней дружбы между Россией и Японией.

Ведерников сказал, что Сигэки Мори был видным японским деятелем. Он внес большой вклад в развитие дружественных связей между двумя городами и нашими странами. Он говорил, что Шелехов является для него вторым домом и много лет посвятил развитию гуманитарных и деловых контактов, отметил он.

Спикер Заксобрания также сказал о важности расширения двустороннего сотрудничества между Иркутской областью и Японией, добавив, что депутаты Заксобрания готовы к деловым отношениям не только в рамках межпарламентского сотрудничества, но также могут поддержать развитие торгово-экономических и культурных отношений.

Кобзев же акцентировал внимание на том, что у двух регионов много точек соприкосновения в различных сферах – в промышленности, науке, с/х, туризме. Также продолжается одно из главных дел жизни японского миротворца – развитие молодежных коммуникаций.

В заключении Кобзев добавил, что Японию и Приангарье связывает особенная история плодотворных взаимоотношений, дружбы не только между правительствами, но, главное, между жителями наших регионов. Сигэки Мори по праву считают человеком мира, основоположником народной дипломатии. И будут прилагаться все усилия для продолжения развития основ согласия и взаимопонимания, которые были заложены несколько десятилетий назад.

Фото: irkgovru

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.agree