Ангарск - город перспектив!

Чтобы избежать повседневной серости, нужно постоянно развиваться. Отличный тому пример — город Ангарск. Год от года он становится более комфортным и привлекательным для жизни.

Ангарск - город перспектив!

Главным событием осени 2019 года стало открытие городской набережной. Для реализации проекта привлекались средства федерального, регионального и муниципального бюджетов. На набережной появились новые спортивные и детские площадки, беговые и велосипедные дорожки, скамейки, арт-объекты. Обустроено 10 тысяч квадратных метров газонов. Очень удобным для ангарчан стало и то, что 7-километровая набережная проходит не только вдоль реки Китой, но и заворачивает в микрорайоны. Чтобы вид на реку был максимально открытым, установлены прозрачные ограждения. Вдоль новой городской достопримечательности высажены сосны, ели, яблони, клены и сирень. В ночное время над головами отдыхающих загораются гирлянды, напоминающие звездное небо. К 75-летию Победы за прозрачными ограждениями установили фонтан. Городская набережная стала одним из самых любимых и популярнейших мест у ангарчан и гостей города.

Сталинградская аллея — еще одна общественная территория, за благоустройство которой проголосовали ангарчане. Работа закипела в июле 2019 года. Надо признать, что участок был в запущенном состоянии.  Теперь же жители 7-го и других микрорайонов проводят свободное время в комфортных условиях: беговые дорожки, детские и спортивные площадки, лавочки. На благоустройство Сталинградской аллеи в рамках партийного проекта «Городская среда» было выделено в общей сумме 9,6 млн рублей. 

Парковые зоны имеют большое значение для городских жителей. Это место, где люди могут проводить свободное время и отдохнуть от городской суеты. Еще одной точкой притяжения горожан стал парк им. 10-летия Ангарска. Долгое время он считался «дикоросом». Преображение началось с малого, но с важного — установили лавочки и урны, обустроили аллеи и дорожки. Затем появилось освещение, детские площадки. Центральному парку 59 лет и когда-то там было много аттракционов. Один из них был установлен заново - «колесо обозрения». Правда, значительно меньше своего предшественника. Однако развлечение пользуется спросом, особенно у подрастающего поколения.

Три года назад возле центрального входа в парк Строителей установили памятник воинам-победителям и первостроителям Ангарска. Это стало знаковым событием как для города, так и для его жителей. Бронзовая скульптура представляет собой композицию из троих мужчин и женщины в военной форме со строительными инструментами. А в мае 2020 года возле памятника загорелся «огонь памяти». Мемориал будет гореть 7 дней в году по памятным датам.

То, что Ангарск — город атомщиков известно каждому. Год назад на докладе мэра АГО Сергея Петрова прозвучала идея увековечить память основателя и первого директора Ангарского электролизного химического комбината Виктора Федоровича Новокшенова. Мемориальный объект было решено установить в праке за ДК «Современник». Благотворительную помощь в реализации проекта в размере 4 млн рублей муниципалитету оказали АО «Ангарский электролизный химический комбинат» и АО «ТВЭЛ». Часть парка, где установлен памятник была благоустроена за счёт администрации АГО.

Настоящей летней забавой стали пешеходные фонтаны. Первый был установлен в сквере «Пионер» за Дворцом ветеранов «Победа». Светодинамический плоскостной фонтан стал особенно популярным у детишек. В жару там не прочь охладиться и взрослые. В 2020 году такую же установку запустили в сквере «Аистенок» рядом с роддомом. Фонтан включатся по таймеру с 9 часов утра и до полуночи. Для создания четырех различных водных картин в нем задействовано 49 струй, высота которых достигает трех метров. 

В перспективе администрации АГО благоустройство ещё нескольких городских объектов. В настоящее время продолжаются работы по реконструкции парка ДК Нефтехимиков, планируется строительство нового Дворца бракосочетания. В том, что Ангарск будет развиваться и дальше, сомнений нет. Главное — действовать грамотно и учитывать пожелания его жителей.

 

Фото: RuNews24.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен