В Усолье-Сибирском начали решать проблему ликвидации опасных отходов

Председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников по результатам посещения промплощадки и участия в первом заседании Межведомственной комиссии по вопросам ликвидации химзагрязнения, которое прошло под руководством главы Приангарья Игоря Кобзева, сообщил, что проблема ликвидации опасных отходов, которые остались на промплощадке «Усольехимпрома» начала решаться.

В Усолье-Сибирском начали решать проблему ликвидации опасных отходов

Также в этом заседании участвовал депутат Госдумы РФ Сергей Сокол, представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», Минобороны, Росгвардии, МЧС, органов местного самоуправления.

Ведерников отметил, что с начала работы третьего депутатского созыва Заксобрание регулярно уделяло много внимания многолетней и масштабной экопроблеме «Усольехимпрома». Кобзев смог привлечь к ее решению федеральные силы, сказа он.

Спикер Заксобрания также добавил, что на данный момент всеми силами региона эту сложную во всех смыслах тему удалось не просто раскачать. За несколько месяцев была сдвинута с места ликвидация этой реальной «экобомбы». И сейчас заметно, что на промплощадке уже ведут определенные работы, подчеркнул он.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев заявил, что совместно с Росприроднадзором, Минобороны и МЧС удалось провести дообследование промплощадки. Было выяснено, что площадь загрязненной территории составляет 16 квадратных километров, а в общей сложности накоплено более двух миллионов тонн отходов.

На заседании комиссии обсуждались планы по ликвидации накопленного экоущерба на площадке «Усольехимпрома», также определены шаги по устранению самых опасных объектов, в том числе по утилизации емкостей с опасными отходами и ликвидации цеха ртутного электролиза. Также будет разработан проект по рекультивации земельного участка для его дальнейшего применения. Так, в планах – создание экотехнопарка, благодаря которому можно будет перерабатывать часть отходов.

Еще обсудили вопросы обеспечения безопасности промплощадки и жителей города. Отдельно поговорили о сохранении предприятий, которые на данный момент находятся на территории бывшего «Усольехимпрома». Кобзев заявил, что для контроля над ситуацией заседания комиссии будут проходить каждую неделю в обязательном порядке. Все вопросы будут решаться оперативно, а работа строиться открыто, чтобы обеспечить общественный контроль и информирование иркутян, заключил он.

Фото: irkgovru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен