9 мая в Иркутске открыли мемориальную доску на здании бывшего эвакогоспиталя

Девятого мая в Иркутске на улице Карла Маркса открыли мемориальную доску в память эвакогоспиталя, который располагался в 1941-1942 годах в строении бывшего Дворца культуры завода им. Куйбышева. В этом мероприятии участвовали Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, а также мэр города Руслан Болотов.

9 мая в Иркутске открыли мемориальную доску на здании бывшего эвакогоспиталя

Кобзев сказал, что в этом здании в военные годы лечились тысячи советских солдат. Им была оказана медпомощь земляками – врачами, медсестрами и санитарками, после чего они снова шли на фронт. Сегодня же люди вспоминают тех, кто работал в тылу и решал сложнейшие задачи. На сегодняшний день медики снова оказались на передовой и делают все возможно для того, чтобы жители Иркутской области лечились, восстанавливались и становились вновь здоровыми, подчеркнул он.

Болотов добавил, что врачам было также тяжело, как и бойцам на фронте, так как они ощущали нехватку медикаментов, несли постоянную ответственность за жизнь и здоровье людей. Бойцы попадали к медикам уже после нескольких этапов эвакуации. Многим из тех, кто был ранен, необходимо было делать повторные операции, а кто-то поступал уже с хроническими недугами. Из-за этого работа врачей и медсестер усложнялась в разы. Но у них была одна цель – победить, заключил мэр Иркутска.

Сообщается, что в годы ВОВ в Иркутске работало 28 госпиталей, через которые прошли примерно 100 тыс. тяжелораненых красноармейцев и более 30 тыс. из них смогли дальше служить на фронте.

Фото: администрация Иркутска

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен