Этот способ начали пробовать на отдельных участках бульвара Гагарина, на острове Конный и других с 2015 года.
Григорьева сказала, что в 2020 году гидропосев газона будет проведен на общей площади около пяти тысяч «квадратов» на бульваре Постышева, в сквере между микрорайонами Первомайский и Университетский, а также в сквере «Мира», в сквере у Собора Богоявления и на озелененной территории по улице 5 Армии, 50.
Она отметила то, что газоны хорошо взошли и с практической стороны этот способ хорошо себя зарекомендовал, поэтому было принято решение засеивать большие площади. Гидропосев осуществляется благодаря спецоборудованию, в котором смешивают семена газонной травы, удобрения, разные добавки, а после под сильным давлением вместе с водой распыляют по участку. Через несколько часов появляется корочка, из-за которой не возникает эрозии почвы, а также она защищает семена от вымывания дождем и выдувания ветром. А примерно через две недели иркутяне уже смогут наблюдать зеленый газон, заключила она.
Отмечается, что в смесь для гидропосева добавляют вещества, которые обогащают почву питательными веществами и создают необходимую влажность, стабилизируют кислотность почвы и борются с вредителями. В итоге получается красивый газон, которые может выдерживать значительные нагрузки. В дальнейшем эксперты собираются применять такую технологию гидропосева и на других улицах города.
Фото: администрация Иркутска