Депутатами региона проведена парламентская школа для муниципалитетов

Парламентская школа была организована в Законодательном Собрании Иркутской области, а принять участие в мероприятии смогли депутаты и мэры муниципалитетов региона, которых население избрало в рамках муниципальных выборов в сентябре этого года.

Депутатами региона проведена парламентская школа для муниципалитетов

Участниками Парламентской школы стали региональные депутаты и представители свыше 500 муниципалитетов Приангарья, прибывшие на мероприятие лично либо присоединившиеся к нему в режиме видеосвязи.

Экспертов направили профильные министерства Правительства Иркутской области, прокуратура, Контрольно-счетная палата, специализированные высшие учебные заведения.

Модератором мероприятия стала Наталья Дикусарова, возглавляющая в областном парламенте комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

В приветственном слове к участникам Парламентской школы председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил избранных руководителей территорий от имени парламентариев региона.

«Для кого-то из вас это новый опыт, и надо быстро входить в курс дела. Кто-то уже имеет большой политический багаж, и готов поделиться своими знаниями. Для этого и существует Парламентская школа, чтобы вы могли собраться, обменяться опытом, получить актуальную информацию, - подчеркнул спикер Заксобрания. - В свою очередь, наша задача – поддержать вас, помочь, подсказать, как решать вопросы, с которыми постоянно сталкиваются муниципалитеты, растиражировать лучшую практику».

Председатель регионального парламента отметил, что именно главы муниципалитетов ближе всех к населению и лучше знают реальное положение дел на местах. Именно от них областная власть получает важные сигналы, чтобы затем выработать план дальнейших совместных действий.

Спикер областного парламента добавил, что Законодательным Собранием региона сегодня предлагаются различные форматы совместной деятельности. Речь, к примеру, идет о круглых столах, семинарах, муниципальных часах. Одной из новых форм работы является депутатский штаб.

Александр Ведерников рекомендовал народным избранникам активно участвовать в совместной деятельности, отметив, что работа предстоит немалая. В частности, наиболее важным направлением на ближайшее время станет рассмотрение и принятие бюджетов всех уровней.

Напомним, в сентябре 2020 года в рамках прошедших в Приангарье выборов состоялось избрание 12 мэров, 35 глав, а также депутатов в думы различных уровней.

В число основных тем Парламентской школы вошли нормотворчество органов муниципальной власти, а также их взаимодействие с контролирующими органами, формирование бюджетов территорий и их использование. Кроме того, участники Парламентской школы получат сведения о планировании социально-экономического развития муниципалитетов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен