В Заксобрании Иркутска обсудили проблемы постинтернатного сопровождения

В Заксобрании Иркутской области прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы постинтернатного сопровождения выпускников госучреждений для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей.

В Заксобрании Иркутска обсудили проблемы постинтернатного сопровождения

Данное мероприятие организовала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. В обсуждении также участвовал вице-спикер Кузьма Алдаров. Онлайн в заседании также принимали участие представители профминистерств, Уполномоченный по защите прав ребенка Светлана Семенова.

Синцова сказала, что обсудить эту тему нужно было давно. Информация, которую они получили от профминистерств, достаточно оптимистичная. В области имеется план развития системы постинтернатного сопровождения и соцадаптации, также есть модельная программа, разработаны положения о порядке взаимодействия, создан Координационный совет при губернаторе региона, добавила она. Но если взглянуть на показатели преступности, то большой процент противозаконных действий совершается детьми-сиротами и детьми, которые остались без родителей. Синцова отметила, что нужно выяснить, каковые основные проблемы, из-за которых нельзя говорить об успехах в данном направлении и общими силами изменить ситуацию.

Участники мероприятия уверены в том, что нужно активизировать работу по принятию закона Иркутской области «О постинтернатном сопровождении в Иркутской области». Синцова считает, что благодаря такому закону можно будет отрегулировать межведомственное взаимодействие для получения хорошего результата. Также в нем должны быть отмечены методики наставничества в индивидуальном порядке и другие.

Во время круглого стола также поговорили о необходимости подготовки и привлечения квалифицированных кадров, педагогов допобразования. Также имеются некоторые проблемы в системе профориентации будущих выпускников. Пришли к выводу, что нужно оказывать помощь таким детям при поступлении в учебные заведения, а также обучать их навыкам поиска работы, развивать инициативы во взаимодействии выпускников.

По результатам мероприятия и на основании озвученных предложений сформируют пакет рекомендаций, которые адресую правительству области, организациям для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, а также главам муниципальных образований Приангарья.

Фото: irkgovru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен