К братскому предприятию парламентарии испытывали утилитарный интерес. Как пояснил Роман Габов, он и его коллеги сейчас готовят поправки в областной закон №100, который законодательно регулирует деятельность пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Иркутской области.
«Сейчас остро стоит вопрос по отходам лесопиления, то есть те отходы, которые сегодня в процессе обработки древесины остаются. Многие пункты приема не перерабатывают их должным образом или вообще не перерабатывают. Поэтому мы хотим внести поправки в закон, которые обяжут утилизировать эти отходы. То есть, законодательно будет предусмотрена ответственность за невыполнение предписаний закона о переработке древесины и отходов лесопиления. Для Иркутской области эта проблема актуальна», - рассказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов.
ООО «ИНКОМ» на своем деревоперерабатывающем заводе в Братске сумело выстроить безотходное производство. Опилки, и другие отходы идут на производство пеллет и топливных брикетов, которые сегодня все чаще используют в качестве альтернативного углеводородам топлива.
«ИНКОМ» перерабатывает свои отходы. Кроме того, предприятие еще и в сторонних организациях покупает. Показательно то, что сегодня в Братске нет уже тех гор опилок, которые были 5-7 лет назад. Сегодня этого нигде не встретишь, все превращается в коммерческий продукт», - рассказал депутат Заксобрания Иркутской области Олег Попов.
Безотходное производство не только позволяет компании иметь дополнительный заработок, но и сохраняет природные ресурсы региона. Всего ежегодные отходы деревопереработки в Иркутской области измеряются миллионами кубометров.
«Поступают жалобы со стороны природоохранной прокуратуры о том, что не везде хорошо работают с отходами. Многие захламляют деревни, населенные пункты. Посмотрев это замечательное предприятие, мы пришли к выводу, что сегодня есть технологии очень высокого уровня, очень высокая культура производства, когда все идет в пользу. Это очень хороший пример», - сказал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, осматривая мощности деревоперерабатывающего предприятия.
Руководитель ООО «ИНКОМ», который посетили депутаты регионального парламента, Игорь Симиков описывает рецепт успеха предприятия очень просто: «На некоторых предприятиях это называется отходами, но мы подошли к этому как с сырью».
После знакомства с работой деревоперерабатывающего предприятия делегация регионального парламента посетила самое северное сельхозпредприятие Иркутской области, – расположенное в Усть-Илимске тепличное хозяйство АО «Агрофирма Ангара». Депутат Заксобрания Виталий Перетолчин избирался в региональный парламент от Усть-Илимска. Он и пригласил коллег посетить местную агрофирму.
«Я хотел воспользоваться случаем и показать социальные объекты – то, чем мы можем гордиться в городе Усть-Илимске. АО «Агрофирма Ангара» - один из таких объектов. Мы действительно им можем гордиться. Та продукция, которая производится на предприятии, кормит и город Усть-Илимск, и многие города Иркутской области», - рассказал парламентарий.
Здесь гостей сразу пригласили на выставку местной продукции. Молоко, сыры, овощи, голландские розы и земляника – на столе лишь малая часть ассортимента. Всего же предприятие производит 31 наименование молочной продукции. Все это производится на молочном заводе, на который натуральное сырье поступает ежедневно после доения коров. В сутки перерабатывается 10 тонн молока.
Овощеводство защищенного грунта – одна из основных отраслей экономики предприятия. Предприятие имеет 4,575 гектаров защищенного грунта. Общая проектная мощность тепличного комплекса позволяет ежегодно выращивать 1500 тонн овощей защищенного грунта.
Директор предприятия Евгений Левин отмечает, что в твороге и йогуртах нет заменителя молочного жира и консервантов, огурцы и помидоры выращены без опасных нитратов, да и вся растительная продукция без ГМО. Свыше десятка огромных теплиц приносят урожай для жителей всего Усть-Илимска, Братска и областного центра – Иркутска. У «Агрофирмы Ангара» есть свои брендовые и партнерские точки реализации по всей Иркутской области.
Ежедневно продукция тестируется в местных лабораториях, контролируют качество Роспотребнадзор, Россельхознадзор и ветеринарная инспекция.
Гости отметили, что на примере агрофирмы видно, насколько бюджетные расходы на сельское хозяйство доходят до реального потребителя: предприятие действительно производит продукцию, а не закупает с рынка, используя свой бренд и финансовую поддержку.
«Важно, что на севере Иркутской области предприятие выдает экологическую продукцию используя новые технологии. Все полученные инвестиции направлены в дело и находятся в руках профессионалов, их работа видна. Дотации, которые выделяются на развитие сельского хозяйства мы готовы поддерживать дальше», - рассказал о своем впечатлении о посещении «Агрофирмы Ангара» Николай Труфанов, председатель комитета по собственности и экономической политике.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов подчеркнул, что помощь подобным сельхозтоваропроизводителям должна быть точечной, системной и учитывать региональную специфику.
«Предприятие активно развивалось все эти годы, благодаря поддержке федерального и областного бюджетов, шел рост производства молока, овощей – все благодаря инвестпроектам. Предприятие получило поддержку на племенное хозяйство, на проведение посевной кампании, частично компенсацию расходов за тепловую и электрическую энергию. Думаю, что с постепенным выходом из состояния самоизоляции их продукция будет больше востребована на рынке», - говорит Кузьма Алдаров, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области.
Казалось бы, местному товаропроизводителю во всем должен быть «зеленый свет», но, по словам директора АО «Агрофирма Ангара» Евгения Левина, это не вполне так.
«Фактически получается, что не с нами конкурируют, а мы подстраиваемся под рынок и ценовые категории привозного товара – это первое. Второе – бюджетные субсидии, которые распределяются для всего региона одинаково: для Иркутска и для северного Усть-Илимска – один коэффициент, хотя, как известно, солнечных дней у нас меньше, зима дольше. Мы объективно тратим в разы больше электричества и тепла, а компенсацию получаем, как предприятия юга области», - рассказал директор АО «Агрофирма Ангара» Евгений Левин.
Евгений Левин также рассказал депутатам о судебных тяжбах с энергоснабжающей организацией. Законодатели пообещали свою поддержку в спорных вопросах, а также в переговорах со сбытовиками и предприятиями, производящими электрическую и тепловую энергию. Но главное, теперь у них есть четкая картина местной проблематики, а значит, инструменты для того, чтобы улучшить региональное законодательство, которое должно защищать ответственных перед природой и потребителями местных производителей.
Фото: RuNews24.ru