- Ни для кого не секрет, что многие хотят перемен и развития, но не все на них решаются. Людям не хватает решимости, смелости. Как стимулировать себя к хотя бы каким-то первым шагам или даже минимальным переменам?
- Начну с того, что скажу, что любая перемена – это, в первую очередь, стресс. Стресс, страх - все это часть нашего инстинкта самосохранения. К тому же все эти «хочу», как правило, слишком абстрактны.
Каждый раз слышу на приеме: хочу поменять жизнь! А на вопрос как, четкого ответа не слышала ни разу. Даже не всегда есть понимание, а нужно ли это или просто кто-то внушил - мама, папа, муж, жена или какая-то медийная личность. Ведь сейчас часто можно услышать девиз «Меняй свою жизнь, иди и делай» и тому подобное. Человек слушает, начинает в себе копаться, забывая хорошие стороны своей жизни, находит одни минусы и появляется тревога, что надо в своей жизни что-то срочно менять.
А если человек движется поступательно, с пониманием, что он хочет, то, как правило, и стимула, и решимости в нем достаточно. Так как есть четкий план. В таких случаях даже если случаются неудачи, то они воспринимаются, как опыт. Здесь важны поддержка и вера близких. Так что самое важное - это сначала определиться, какие перемены и какое развитие хочется. Это и будет самый первый шаг. Потом надо смотреть на свои ресурсы, что я могу и каким путем.
- Большинство людей постоянно живут мечтой. Кто-то хочет собственную квартиру или машину, кто-то переехать в другой город или даже страну. Однако чаще всего эти планы так никогда и не осуществляются. Оксана, как Вы считаете, что же нужно, чтобы мечта стала реальностью?
- А вот здесь надо все-таки понять, что мечта - это не розовое облачко, где-то высоко и далеко. А всего лишь цель! Надо выстраивать путь к ней не резко вверх, смотря, задрав голову, до спазма в затылке, а выложить в горизонтальную плоскость и двигаться небольшими шагами, смотря перед собой.
То есть разбить большую стратегическую цель, на меньшие тактические цели. Тогда, достигая одну небольшую цель и задачу, переходя к следующей, будет появляться ощущение успеха. Не будет пропадать стимул. В этом случае это важно. И даже вынужденный шаг назад не будет казаться крахом в достижении глобальной задачи.
- Часто страх перед неизвестностью не позволяет нам начать действовать. Поделитесь с нашими читателями, как его побороть?
- Мы живем «сейчас», прошлое - просто опыт, а будущее всегда неизвестно. А уж какое, тем более. К сожалению, многие это знают, но не принимают. Накручивают, приукрашают и потом сами пугаются.
Страх перед грядущими событиями - самая распространенная фобия. Но не забываем, что страх - эмоция полезная. В борьбе за выживание, как правило, побеждал не самый сильный, а самый осторожный.
Причин таких эмоций несколько: от «просто» неизвестности, четких представлений о будущем и неудачный опыт. Мы все боимся. Это нормально. Только не стоит себе накручивать апокалиптический сценарий, перестать страшиться нового, идти на разумный риск, не бояться делать ошибки. Ведь не попробовав, не узнаешь. По практике замечу, большинство сожалеет о том, что именно они не сделали, а не сделали и не получилось. То есть чаще сожалеют об упущенной возможности.
- А как подготовить себя морально к решительным действиям?
- Тут важно понимать, что для одного «решительные действия» - это встать на ноги после тяжелого заболевания, а для другого «решительные действия» - это поднять свой средний центр тяжести и пойти на работу. Решительные действия, как вы понимаете, абсолютно разные, как и моральная подготовка. Все зависит от масштаба личности. Общих рекомендаций здесь нет.
- Оксана, а лично Вы кардинально меняли что-то в своей жизни?
- Да, и не один раз. Потеря первенца, тяжелый первый развод, уходила с двумя маленькими детьми. Поиск работы, новый город. Второй брак – развод, развал совместного бизнеса, потеря денег. Переезд детей к своему отцу (другой город). Поиск себя заново. Начало нового бизнеса, получение третьего высшего образования к 40 годам. Как шутит моя старшая дочь, в любой непонятной ситуации мама получает или новое высшее или ученую степень.
Нынешние положение дел, пандемия и изоляция практически всего мира открыли новые возможности, переводя бизнес в онлайн. К этому тоже приходится привыкать. А также жизнь на две страны тоже дают неплохой опыт для психики и адаптации.
- Как отпустить опыт негативного прошлого, который на пути изменений время от времени будет напоминать о себе?
- Отпустить – это принять, сделать выводы и идти дальше. Никакой магии. Просто опыт, все, точка. Конечно, существует множество методик, как это сделать, но здесь все индивидуально, ибо опыт у всех разный, как и обстоятельства, которые к этому привели.
- Одни коучи советуют выходить из зоны комфорта. Другие же, наоборот, призывают расслабиться и наслаждаться, искать кайф в том, что у нас есть. А какого мнения Вы придерживаетесь в этом вопросе?
- Вот здесь многие «советчики» забывают, что значит «зона комфорта». Ведь под это понятие метут все подряд. Называя «болото», в котором застрял человек, тоже зоной комфорта, а это не так. Поверьте, человеку там не комфортно, живет с тревогой в вечном стрессе.
Зона комфорта - это состояние психологической защищенности в первую очередь. Вот тогда и надо спросить, а надо ли его покидать. А главное для чего? Нужно ли это самому человеку или же навязано кем-то. Ведь покинув не по своему желанию, не всегда приводит к хорошему результату. Так что повторюсь, все слишком индивидуально.
- В одном из постов Вы говорите, что жизнь – это в 90% осознанный или неосознанный выбор. Многие люди выбирают нелюбимую работу или зависимые отношения. Чаще всего они это осознают, однако ничего не меняют, почему?
- А вот здесь, как говорится, привет от дедушки Фрейда. Все идет именно из детства. Жизненные сценарии и паттерны с нами с пеленок. Ребенок впитывает все, как губка из ближайшего окружения. Причем именно поведение, а не слова взрослых. Взрослея, мы продолжаем жить на тех же рельсах. Но глаза то у них есть, они видят другие пары, другую работу, красивую и счастливую жизнь. Однако жить по-другому они не умеют, поэтому могут только смотреть, а иногда даже понимать, что у них не так и почему не так. Но чтобы поменять свою жизнь, это значит пойти в «ясли новой жизни», начать все заново, а это не просто, долго и нужна поддержка.
Готово ли на это большинство «недовольных» - однозначно нет. Вот буквально пару недель назад молодая девушка решила изменить свою жизнь (проблема с отношениями, попадаются партнеры одного склада характера, с которыми ничего продолжительного не выходит). И на первом же занятии, она спрашивает: «А до Нового года успеем, поменять мои установки и прочее». То есть человек копил их свыше 25 лет, а хочет за неделю стать новым человеком. Так вот, нет таких пилюль и волшебных палочек, только работа над собой, домашние задания, а не только посещение психолога раз в неделю. От которого вышел и забыл. Нет, это так не работает.
- Дайте, пожалуйста, несколько жизненных советов нашим читателям. Может быть, у вас есть так называемые «правила жизни», которых Вы неукоснительно придерживаетесь?
- Я бы не назвала это советом, скорее собственный жизненный опыт. В первую очередь, надо знать себя и узнавать каждый день! Учиться любить себя и уважать. Без этого невозможно любить и уважать других. Ведь если внутри тебя тепло и позитив, то именно этим ты и делишься. Тогда есть внутренний ресурс, который при возникновении жизненных трудностей помогает пережить их с меньшими потерями.
Учиться говорить «нет», как людям, так и обстоятельствам. Прислушиваться к своей интуиции. Есть простое правило: нас формирует наше окружение, в основном это пять ближайших человек. Ведь любой замечает, что после общения с одним человеком весь день потом ходишь с плохим самочувствием, а после другого - окрыленный. Так вот, в наших силах сделать свое окружение приятным. А если приходится общаться по работе или с близким родственником, который не очень приятен, то лучше свести это общение к минимуму. Не сравнивать себя с другими, аккуратно относиться к чужому мнению. Четко понимать свои границы и чужие. Быть взрослым человеком, нести ответственность за себя.