- Сейчас многие люди перешли работать на «удаленку» или стали фрилансерами, но мало кто понимает, каков теперь их статус, права и обязанности. А с появлением категории самозанятых все стало еще сложнее. Какие есть отличия у этих категорий работников и как правильно выбрать нужную форму занятости?
- Во-первых, работать из дома могут штатные сотрудники на основании трудового договора с работодателем. К отношениям между таким работником и работодателем применяются правила Трудового кодекса РФ (в том числе положения о дистанционной работе).
Работать из дома могут также и фрилансеры, не имеющие заключенного трудового договора. Они работают с заказчиками на основании договора гражданско-правового характера - выполнения работ либо оказания услуг.
Фрилансер может зарегистрироваться в качестве самозанятого, чтобы «выйти из тени» и снизить размер налогов на свой доход. Так, человек, зарегистрированный в качестве самозанятого, платит 4% от дохода по договорам с физическими лицами и 6% - с юридическими лицами и ИП. Без регистрации его налог составит 13% от полученных доходов.
Чтобы выбрать нужную форму занятости, нужно проанализировать сферу деятельности, подсчитать планируемый доход и оценить все «за» и «против». Например, самозанятый гражданин не связан рамками трудовых отношений и платит меньшую сумму налогов по сравнению с остальными видами занятости. При этом у него не формируется пенсионный стаж, он не имеет право получить оплачиваемый больничный, а также не сможет оформить налоговые вычеты (при покупке недвижимости, оплате обучения или лечения).
- Многим матерям сложно вернуться к работе по причине того, что их ребенка не принимают в детский садик из-за отсутствия свободных мест. Что Вы посоветуете делать женщинам в такой ситуации?
- Для начала хочу отметить, что обеспечить доступность дошкольного образования — это прямая обязанность государства. Даже если эта обязанность не выполняется добровольно, получить место в саду все равно реально. У меня есть пошаговый план действий, проверенный сотнями мам.
Для начала необходимо подать заявление на очередь в детский сад. Желательно сделать это сразу после рождения ребенка. Возможно, малышу предоставят место в саду без дополнительных действий со стороны мамы. Если нет, необходимо подать заявление о зачислении в детский сад. Отказ в зачислении можно обжаловать в прокуратуре или в суде.
По моему опыту, ребенку обычно предоставляют место уже после подачи заявления о зачислении в детский сад.
- На фоне коронавирусной пандемии государство продолжает оказывать поддержку населению, но многие даже не знают, на что могут рассчитывать и на каких условиях. Какие сейчас действуют актуальные программы? И где можно найти подробную информацию о них?
- Особое внимание государства направлено на поддержку семей с детьми и граждан, которые лишились работы в связи с пандемией. Большинство выплат носили временный характер и уже прекратили свое действие. Продолжаются выплаты ежемесячных пособий на первого и второго ребенка, а также выплаты на детей от 3 до 7 лет.
Сейчас программы государства направлены, в том числе, на восстановление пострадавших отраслей экономики. В первую очередь, это строительная отрасль и финансовый сектор. Для этого реализуются льготные ипотечные программы.
- Крайне сложно во время самоизоляции было семьям с детьми. Какие есть меры поддержки для людей с детьми на данный момент?
- Семьям с детьми государство продолжает выплачивать так называемые «президентские» пособия. Это выплаты семьям на первого и второго ребенка, если их ежемесячный доход на одного человека не превышает двукратной величины прожиточного минимума в регионе.
При рождении первого ребенка пособие назначают органы социальной защиты населения. За пособием на второго ребенка семье нужно обращаться в Пенсионный фонд РФ, так как его выплачивают из средств материнского капитала. Размер пособия равен величине прожиточного минимума в субъекте РФ. Выплата продолжается до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Обычно право на эту выплату нужно подтверждать каждый год. Но до 1 марта 2021 года ее продлят автоматически, без дополнительных документов.
Регионы с низкой рождаемостью выплачивают пособие многодетным семьям на третьего ребенка (до 3 лет) в размере одного прожиточного минимума. Условия для получения этой выплаты в регионах могут отличаться. В среднем - это доход не более 21-23 тысяч рублей на человека. Назначают пособие органы социальной защиты населения.
Семьи с детьми от 3 до 7 лет с доходами ниже прожиточного минимума также имеют право на меры господдержки. Им выплачивается пособие на ребенка в размере половины прожиточного минимума. В планах государства увеличить его размер в 2 раза для тех семей, чьи доходы даже с учетом пособия остаются низкими. Но такой закон пока не принят.
Также пособие на ребенка могут получать малоимущие семьи. Обычно его назначают на детей до 16 или 18 лет. Условия назначения и размер пособия каждый регион определяет самостоятельно. В среднем, это 300-700 рублей в месяц.
- В этом году также стартовало несколько программ, нацеленных на решение квартирного вопроса – субсидии на жилье по проекту «Молодая семья», ипотека по низкой ставке и многие другие. На какую помощь могут рассчитывать российские семьи в вопросе приобретения жилья?
- Во-первых, это выдача субсидии по программе «Молодая семья» на покупку недвижимости. Ее размер - от 30% стоимости жилого помещения. Получить субсидию могут семьи (супруги либо одинокий родитель с ребенком). Возраст родителей обычно до 35 лет (эта цифра зависит от региона). Они не должны иметь собственного жилья (больше учетной нормы на человека).
Подать заявление на субсидию необходимо в органах социальной защиты населения. Чем раньше - тем лучше. Очередь двигается довольно медленно, иногда семьи получают субсидию через 3-4 года. Государство может выплатить до 2 миллионов рублей. Остальное семья должна оплатить самостоятельно или с помощью ипотеки.
Еще одна мера для решения жилищного вопроса в России - льготные ипотечные программы. Это семейная, льготная и сельская ипотека.
Программа семейной ипотеки подходит для семей с двумя детьми и более, если один из детей родился в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Ставка по ипотеке - не более 6% годовых, в некоторых банках - 4-5%. По семейной ипотеке можно купить недвижимость только на первичном рынке, у юридического лица, а также рефинансировать ипотеку, по которой было куплено такое жилье.
Льготная ипотека под 6,5% - одна из самых популярных программ в этом году. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но недавно было принято решение о ее продлении. Теперь купить жилье в ипотеку по льготной ставке можно до 1 июля 2021 года. Приобрести также можно жилье на первичном рынке у юридического лица. Стоимость - до 12 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, до 6 млн рублей - в других регионах. Льготная ставка 6,5% предоставляется вне зависимости от семейного положения, наличия детей и др.
Еще одно нововведение 2020 года - программа «Сельская ипотека». Она дает возможность приобрести жилье в сельских поселениях и городах с населением менее 30 тысяч человек (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области). Ставка по ипотеке — от 0,1 до 3%.
В рамках сельской ипотеки можно купить квартиру, дом с земельным участком, участок под строительство дома либо построить дом на собственном или арендованном земельном участке. С ноября 2020 года в качестве первоначального взноса можно использовать средства материнского капитала.
И еще одна отличная мера поддержки была принята для многодетных семей в минувшем году. При рождении третьего ребенка (или последующих детей) с 1 января 2019 года семья может получить от государства субсидию в 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. За оформлением этой субсидии нужно обращаться непосредственно в банк.
- Если человек все-таки узнал о наличии той или иной программы, то тут же сталкивается со множеством других проблем и вопросов – попадает ли он под ее действие, как получить поддержку, что для этого нужно. У предпринимателей есть в штате бухгалтеры или юристы, которые дают нужные пояснения. Но как быть обычному человеку, незнакомому с этой «кухней»? Как ориентироваться в информационном поле и есть возможности ускорить бюрократический процесс?
- Действительно, законы и государственные программы часто написаны очень запутанно. И обычному человеку сложно понять, куда и с какими документами обращаться за получением положенных ему выплат.
В своем блоге я публикую полную и актуальную информацию о действующих программах и мерах социальной поддержки для населения. Простыми словами рассказываю о принятых законах и даю пошаговые инструкции для получения выплат от государства.
- Появился новый закон об образовательном кредите для студентов. Какие возможности открывает эта программа, и какие в ней есть подводные камни?
- Образовательный кредит - это отличная программа для студентов, обучающихся на платной основе в российском вузе. Кредит выдается студенту (старше 14 лет) под 3% годовых. При этом во время учебы студент платит только проценты (в первые 2 года только часть процентов), а сам долг он должен вернуть в течение 10 лет после окончания обучения.
- Вы планируете запустить сайт, где будете давать полную юридическую информацию для граждан. Расскажите подробнее о своих планах на будущее.
- Да, действительно, я работаю над таким проектом. Сайт находится в разработке уже несколько месяцев. Моя цель – создать самый полный юридический портал с подробной информацией о льготах, пособиях и субсидиях по регионам.
Сейчас есть много юридических сайтов, но, к сожалению, в них нет полной, достоверной, а самое главное, актуальной информации по региональным выплатам. Я планирую сделать свой сайт номером один в этой сфере. Для меня это, в первую очередь, возможность бесплатно помочь гражданам узнать о своих правах, повысить уровень правовой грамотности населения, внести свой вклад в общественность, так сказать! Сайт будет помогать молодым семьям, семьям с детьми и малоимущим семьям получить все установленные законом выплаты и реализовать все свои законные права.
Вместе с тем, сейчас я развиваю разные социальные сети: TikTok, YouTube-канал, Telegram-канал для того, чтобы охватить большую аудиторию, то есть, чтобы как можно больше людей имело возможность узнавать о своих правах в легкой, доступной, развлекательной форме.
Спасибо большое RuNews24 за интервью. Мне было очень приятно. Если будут вопросы, я жду всех в своем Instagram. Я постараюсь ответить на все Ваши вопросы.
Фото: Елена Саакова / Instagram