Полный провал: чем закончились кибератаки США на англоязычный проект ФАН

26 февраля американское издание The Washington Post опубликовало материал о якобы успешной атаке подразделения Пентагона US Cyber Command. Она была произведена на так называемое «Агентство интернет исследований» (IRA), которое в Америке также называют «Фабрикой троллей».

Полный провал: чем закончились кибератаки США на англоязычный проект ФАН

По непонятной причине сотрудники спецслужб США связали мифическую «Фабрику троллей» с абсолютно легальным российским информационным агентством ФАН и англоязычным проектом USA Really.

Российские журналисты решили разобраться, в чем причина столь агрессивного поведения американской администрации. Сообщается, что сотрудники информационного агентства ФАН ранее уже неоднократно подвергались атакам, в том числе со стороны украинских спецслужб. Журналисты издания получали СМС-сообщения с угрозами на ломаном русском. Оповещения поступали с африканских номеров.

 

 

Учитывая прошлые нападки, ноябрьская атака нисколько не удивила журналистов. Все на свои места расставила публикация TheWashingtonPost. Теперь не оставалось никаких сомнений в том, что за организацией атаки стоят американские военные.

Журналистам стало известно, что из американского бюджета в прошлом году выделялись дополнительные средства для финансирования борьбы с киберугрозами. Анонсировалось, что эти деньги должны были пойти на борьбу с терроризмом. В действительности оказалось, что их использовали для борьбы с неугодными Вашингтону СМИ. Под раздачу попал англоязычный проект ФАН – USA Really, освещавший нарушения на выборах в Конгресс США.

Фактически ни о какой победе речи не идет. Проникнуть в сеть USA Really американским хакерам удалось только со второго раза. Несмотря на то, что у американских военных появился доступ к зеркалам сайта, расположенных на серверах в Швеции и Эстонии, взломать их не удалось. Американцы только повредили пару жестких дисков, однако их быстро поменяли. На работе сайта USA Really это никак не отразилось.

Позднее американские силовики задержали главреда USAReally Александра Малькевича. В его телефоне и ноутбуке спецслужбы США пытались найти какую-то важную секретную информацию. Ничего найти не смогли, потому что USA Really – абсолютно легальное издание. Скрывать что-то от общественности ему нет смысла. Обвинения Малькевичу так и не были предъявлены. Американским властям пришлось его отпустить.

Руководитель ФАН Евгений Зубарев дал подробный комментарий касательно атак американских спецслужб. По его словам, US Cyber Command только показали свою некомпетентность. Насильно пытаясь ограничить свободу слова, они применяют грязные методы работы, однако и в этом случае у них ничего не получается, подчеркнул Зубарев. Работа US Cyber Command больше похожа на попытку старшеклассников взломать школьный сайт. Никакого ущерба ни ФАН, ни USA Really нанесено не было. IT-специалисты агентства быстро создали новые зеркала. Издание продолжило свою работу в штатном режиме. Тем не менее, данный инцидент весьма показателен: США не хотят, чтобы их граждане знали всю правду о политической жизни в Конгрессе.

Фото: government.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!