Многие популярные приложения для Android шпионят за пользователями

Специалисты по информационной безопасности сообщили, что 20 из 34 популярных приложений для Android передают конфиденциальные данные на Facebook без разрешения пользователя. В том числе, например, Kayak, Skyscanner, MyFitnessPal и TripAdvisor.

Многие популярные приложения для Android шпионят за пользователями

Отмечается, что это чаще всего аналитическая информация, уникальный идентификатор Android и прочее. Данные сведения отправляются во время запуска приложения. Но система может передавать сведения и в процессе работы. Та же программа Kayak, по всей вероятности, отправляет информацию о полете, дате поездки и прочее.

И хотя формально эта информация обезличена, но теоретически она может быть использована с целью идентификации пользователя с помощью обходных средств. Пока что не известно, когда ситуация поменяется. Например, разработчики Skyscanner отметили, что им не было известно о такой возможности в среде разработки. Учитывая, что многие приложения по сей день используют старую версию среды Skyscanner, из-за этого могут возникнуть проблемы.

В Facebook отметили, что в будущем планируют изменить подход к сбору аналитических сведений. Но если в компании Цукерберга об этом осведомлены, то, похоже, многие разработчики просто игнорируют такой сбор данных, не считая его проблемой.

Пока не известно, как и когда ситуация исправится. Остается надеяться, что разработчики ПО решат проблему со сбором сведений, так как в Европе это с некоторых пор грозит большими штрафами. Также пока остается неизвестным точное количество программ, собирающих информацию, и срок такого сбора.

Следовательно, вопросы приватности и безопасности информации переходят на 2019 год.

 

Фото: pixabay

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!