Xiaomi обвинили в слежке за пользователями смартфонов

Информация о действиях владельцев устройств отправляется на удаленные серверы.

Xiaomi обвинили в слежке за пользователями смартфонов

Расследование, которое заставит задуматься многих владельцев смартфонов Xiaomi и Redmi, провел специалист по безопасности Габриэль Кирлиг, сообщает Forbes. В частности, Кирлиг выяснил, что его новый смартфон Redmi Note 8 ведет сбор подозрительно большого количества информации о действиях пользователя.

Так, Габриэль Кирлиг, в частности, узнал, что установленный по умолчанию браузер фиксирует все посещаемые сайты, будь то запросы в поиске или же просмотр статей в ленте новостей. Причем включение режима «инкогнито» картину не меняет.

Кроме того, смартфон отслеживает открытие папок и переключение экранов пользователями, в том числе - строку состояния и страницу настроек. Интересно, что полученная таким образом информация уходит на удаленные серверы, расположенные в Сингапуре и России, домены которых зарегистрированы при этом в Пекине.

Подобная неприятная особенность, убежден эксперт, есть не только у Redmi Note 8, но и у ряда других моделей. Таким же способом Кирлиг осуществил проверку Xiaomi Mi 10, Redmi K20 и Mi Mix 3. Результаты оказались аналогичными.

Данные исследования подтвердил и специалист по кибербезопасности Эндрю Тирни, который провел свое расследование. Он дополнил результаты Кирлига, но узнал еще один факт. Оказывается, фирменные браузеры Xiaomi Mi Browser Pro и Mint Browser, которые доступны в Google Play, занимаются аналогичным сбором информации о пользователях.

В самой компании Xiaomi обвинения опровергли и заявили приоритетности соблюдения конфиденциальности информации о клиентах. Однако не стали спорить с тем фактом, что ранее сбор о просмотрах браузера все-таки производился. Но, как утверждает представитель корпорации, получение данных шло в анонимном режиме.

 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен